fbpx

Евросоюз опередил США в антитурецких санкциях из-за поставок С-400

15 июля Совет Евросоюза опубликовал решение о введении ряда экономических санкций, направленных против Турции. Согласно этим официальным документам, санкционные меры предприняты в ответ на продолжение геологоразведочных работ, которые Турция производит в водах Кипра на основании сотрудничества с непризнанной «турецкой республикой» северной части этого острова.

Решение Евросоюза отменяет намеченное заседание Совета ассоциации «Турция-ЕС», сокращен размер экономической помощи на 2020 год, а также рекомендовано Европейскому инвестиционному банку пересмотреть решения о кредитах для Турции. Кроме того, объявлено о работе над вариантами других антитурецких санкций.

В комментарии для РИА Новости председатель Международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев связал это решение с поставкой в Турцию российских ЗРК С-400. По его словам, санкции со стороны ЕС «подозрительно совпали с моментом разногласий Анкары с Вашингтоном». Поскольку США уже объявили о скором введении антитурецких санкций, еврочиновники усмотрели в этом разрешение и даже команду «прессовать» Турцию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них