fbpx

Lockheed Martin придумала, как запихнуть больше ракет в F-35

Наиболее современные серийные истребители-бомбардировщики 5-го поколения F-35 Lighting II смогут нести больше ракет для борьбы с вражескими самолетами. И речь не идет об использовании внешних узлов крепления вооружения. Как утверждает американский портал breakingdefense.com, национальный производитель боевой техники и разработчик данного истребителя Lockheed Martin предложил вниманию военных новый вариант устройства внутренних отсеков машин двух модификаций – F-35A и F-35C.

F-35 Lightning II

Как известно, в существующем виде крылатые машины данного типа могут быть оснащены четырьмя ракетами класса «воздух-воздух», которые находятся на пусковых устройствах во внутреннем пространстве фюзеляжа. Недавно конструкторы компании-разработчика выступили с предложением изменить устройство фюзеляжа таким образом, что после модернизации два типа F-35 (А и С) будут способны нести в каждом из двух отсеков по три противовоздушные ракеты. К сожалению, подобное решение неприменимо в версии F-35 Siderkick: в его фюзеляже места меньше из-за установленного там дополнительного реактивного двигателя для взлета и посадки.

Так что получается следующая картина: если военное ведомство США одобрит предложение компании Lockheed Martin, то истребители двух типов F-35A и F-35C станут более грозными воздушными бойцами, каждый из которых будет нести до шести ракет «воздух-воздух».

Однако неизвестно, какое количество самолетов будет переделано в случае одобрения программы, и в какую сумму она обойдется.

В США уже назвали новую версию F-35 ответом на Boeing F-15X, способный нести более 20 ракет класса «воздух-воздух». Ранее в Пентагоне заявили, что программа закупки F-35 сокращаться не будет ради приобретения самолетов четвертого поколения.

Для справки:

F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех вариантах:

  • F-35A — наземный истребитель (CTOL) для ВВС;
  • F-35B — истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL);
  • F-35C — палубный истребитель (CV) для ВМС.

Истребители данного типа могут использовать тактическое ядерное оружие.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них