Бельгийская пресса: F-35 не годятся для войны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Усердно рекламируемые многоцелевые истребители 5-го поколения F-35, не менее навязчиво предлагаемые американской стороной вооруженным силам Бельгии, не подходят для военных операций.  Это мнение зародилось не в самой Бельгии, хотя и было намедни обнародовано в национальном еженедельнике Vif. Вывод о профнепригодности новейшей крылатой машины сделала после методических исследований группа экспертов неправительственной организации Project On Government Oversight (POGO) в США.

F-35

Согласно материалу бельгийского журнала, устроенная специалистами независимая экспертиза неопровержимо продемонстрировала, что разработанный в США многоцелевой истребитель F-35 обладает немалым количеством конструкционных недоработок и откровенных дефектов, которые в совокупности не позволяют считать эту машину применимой в условиях современного высокотехнологичного конфликта – и даже более того, небезопасны для самого пилота. Из итогового документа экспертизы явствует, что самолет отличается невысокой точностью ведения огня, неудовлетворительной защищенностью от хакерских атак и общей недолговечностью конструкции. Аргументированные замечания комиссии POGO были переданы сотрудникам американского военного ведомства.

Как известно, еще в 2017 году Бельгия объявила тендер на приобретение в интересах местных Королевских ВВС новых истребителей, которые должны будут сменить состоящие на вооружении с начала 1980-х годов истребители F-16.

На первой стадии конкурса в тендере приняли участие четыре претендента: шведская компания SAAB, предложившая свой AS-39 E Gripen, американский Boeing с Super Hornet F/A-18, британский BAE Systems с Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin с F-35 Lightning II. Однако в сентябре 2017 года Saab и Boeing сняли свои предложения.

В итоге из двух предложений бельгийское правительство выбрало для ВВС королевства поставку 34 истребителей F-35 на общую сумму около 4 миллиардов евро. Новые самолеты, предположительно, начнут поступать в Бельгию с 2025 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них