Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

F-35 vs С-300: кто победит в небе Сирии?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

F-35 и С-300

Россия отправила на Ближний Восток системы противовоздушной обороны С-300. В очередной раз была озвучена позиция «закрыть небо» этой страны. Американское издание The National Interest полагает, что это решение не слишком повлияет на возможности ВВС Израиля наносить удары по сирийской территории. По мнению журналистов, новейшие F-35 в случае необходимости легко уничтожат российские комплексы. Правда, автор статьи ссылается на мнение анонимного израильского чиновника, не особо утруждая себя доказательствами.

Напомним, решение об отправке комплексов С-300 было принято после катастрофы российского разведывательного самолета Ил-20, который был сбит «дружественным» огнем у побережья сирийской Латакии. Инцидент случился во время очередного налета ВВС Израиля, поэтому российское руководство обвинило в трагедии военных этой страны. Кроме С-300, Москва решила передать сирийцам еще и новейшие системы радиоэлектронной борьбы, включая комплексы РЭБ «Красуха».

F-35 против С-30: эпический «батл» в небе Сирии

Источник издания заявил, что даже без использования новейших обновлений ПО, израильские F-35 имеют все возможности для нанесения ударов по комплексам С-300. Правда, пока они находятся под российским контролем, никто делать этого не будет. Сирийским зенитчикам понадобится продолжительное время, чтобы научится пользоваться сложнейшими системами, до этого момента управлять ими будут российские специалисты. Однако в целом появление С-300 в Сирии не сможет ограничить возможности Израиля.

«Операционные возможности ВВС таковы, что эти батареи никак не ограничивают их действия. Все знают, что у нас есть стелс-истребители, лучшие самолеты в мире. Эти российские батареи неспособны их даже заметить», — сказал министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби.

Одной из главных задач F-35 как раз и является уничтожение комплексов ПВО, аналогичных С-300. Эти самолеты находятся в полной боевой готовности с декабря прошлого года, а в будущем, благодаря использованию обновлений ПО до уровня Block 3F и Block 4, их возможности станут еще шире. Ранее Израиль подписал соглашение с американской компанией «Локхид Мартин» об обновлении F-35 до уровня Block 3F+ до 2021 года.

Но и сегодня эти боевые машины представляют грозную силу, способную уничтожить С-300 на территории Сирии. Причем, по мнению автора статьи, для выполнения этой задачи они подходят лучше, чем любой другой существующий сегодня боевой самолет. Единственным сдерживающим фактором, является нахождение россиян на этих комплексах. Ранее в Москве заявляли, что на подготовку сирийских расчетов необходимо около трех месяцев. Возможно, что Израиль задумается о практическом уничтожении этих систем ПВО после того, как они будут окончательно переданы сирийской армии.

Напомним, недавно F-35, принадлежащий американскому Корпусу морской пехоты, разбился в штате Южная Каролина. В результате катастрофы никто не пострадал – пилот успел вовремя катапультироваться. Причины инцидента пока неизвестны. Любопытно, что в этот же день американское военное ведомство подписало с Lockheed Martin – компанией-производителем истребителя – крупнейший контракт на поставку 141 боевой машины. F-35 считается одним из самых дорогих самолетов в мире, стоимость его палубной и «морпеховской» модификации превышает 100 млн долларов. Он принадлежит к пятому поколению истребителей, технологии «стелс» нового поколения делают «тридцать пятый» невидимым для радаров противника.

Американский президент Дональд Трамп неоднократно хвалил F-35 за боевые характеристики, но при этом критиковал его за слишком высокую стоимость.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них