Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Фальсификаторов на выборах 2018 года ждут новые наказания

Коммунистическая партия подготовила пакет поправок в Уголовный кодекс РФ. Он коснётся членов избирательных комиссий, которые предоставляют ненадлежащие документы вместо копий протоколов об итогах голосований. По мнению КПРФ, таких людей нужно относить к противникам изъявления избирательных прав граждан. Некоторые эксперты выражают мнение, что оказывать давление стоит не на членов комиссий, а на тех, кто заставляет их заменять подлинные документы фальсифицированными.

УК РФ

Инициатором идеи стал зампред коммунистической партии Валерий Рашкин. Он подготовил поправки для 141-й статьи УК РФ, которые включают в себя дополнение состава преступления и введение новых наказаний для членов избирательных комиссий. Они будут распространяться на предоставление фальсифицированной документации. В данный момент, правоохранительные органы не рассматривают подачу ненадлежащих документов как преступление. В КПРФ заявляют, что некоторые члены комиссий передают документы, которые не соответствуют никаким нормам и требованиям официальной документации.

Получается, что люди, работающие в избирательных пунктах, становятся главными противниками проведения честных выборов. Такое заявление сделал секретарь коммунистической партии по юридическим вопросам Вадим Соловьёв. Он сравнивает это с преступлением государственного уровня и считает смехотворным текущее наказание по 141 статье УК РФ. Она предусматривает наложение штрафа в размере до 80 тысяч рублей на виновного или обязательные работы до 60 часов. Из-за этого подготовлены правки для ужесточения ответственности.

К предстоящим в 2018 году выборам избирательное законодательство будет изменено. Законопроект о правках внёс сенатор Андрей Клишас, сейчас его доработкой занимаются во втором чтении. В планах доработать статьи Уголовного кодекса РФ, которые относятся к нарушению избирательного законодательства. Предложенная Клишас инициатива таких правок в себя не включает. Недавно члены Госудумы заявляли, что ответственность за нарушение проведения выборов должна быть ужесточена. По их мнению, подобное преступление не имеет тяжкого состава, поэтому рассматривается вариант лишения свободы сроком на 2 года.

По словам Эллы Памфиоловой, ЦИК не хочет, чтобы «все шишки» доставались членам избирательных комиссий. Она надеется, что в первую очередь наказания будут нести те, кто вынуждает простых представителей идти на подобные нарушения. В ЦИКе считают, что лишение свободы сроком на два года — слишком строгое наказание для фальсификаторов документации. Секретарь ЦИКа отметила, что нынешнее законодательство функционирует нестабильно, что является основной причиной многочисленных нарушений во время выборов. В ЦИК надеются, что при введении новых поправок, следователи получат рекомендации, что считать нарушением, а что нет.

Выборы в 2012 году

Выборы 2012 года

По мнению некоторых экспертов, в ходе президентских выборов 2012 года в России было допущено немало нарушений. Несмотря на это, наблюдатели международных организаций сделали вывод, что последние выборы в РФ являются наиболее прозрачными за всю историю страны.

После оглашения победителя президентской гонки, «Росвыборы» предоставил подробный отчёт о проведённом мероприятии. Общее количество сообщений о нарушениях в разных регионах не превысило шести тысяч. Как позже сообщали представители ЦИК, многие нарушения таковыми не являлись. Они представляли собой ошибки представителей в работе избирательных пунктов.

Например, из Дагестана поступала информация о вбросе бюллетеней. Позже выяснилось, что члены комиссии допустили серьёзную ошибку: они приступили к вводу документов тех, кто голосовал дома, ещё до закрытия пункта, что противоречит основным правилам. В разных регионах наблюдатели сообщали об использовании открепительных удостоверений, вбросах и каруселях.