fbpx

В Финляндии скрестили советский Т-55А и британский Marksman

Финские инженеры модернизировали зенитную установку ItPsV 90 Marksman путем скрещивания комплекса Marksman британской компании Marconi с шасси советского танка Т-55А.

Marksman

ЗСУ вооружена 35-мм автоматическими пушками Oerlikon KDA. Боекомплект насчитывает 500 снарядов, часть из которых — бронебойные, предназначенные для уничтожения наземных целей. Максимальная дистанция поражения — 4000 м. Машина хорошо автоматизирована, экипаж всего три человека.

Зенитная установка «видит» цели на расстоянии в 12 км, с 10 км объекты берутся на сопровождение. Также машина оборудована лазерным дальномером.

Со временем стало понятно, что Т-55А, оставшиеся на вооружении страны с прошлого века, устарели и не могут эффективно сопровождать состоящие на вооружении танки Leopard 2А4 и Leopard 2A6NL. Поэтому было принято решение «головы» от германских машин смонтировать на «пятьдесят пятые».

Процесс такой «трансплантации» не представлял какой-либо проблемы, Marksman может быть легко установлен на любой танк. Ранее он демонстрировался на средних Type 59 или тяжелых Chieftain.

Модернизированные ЗСУ активно применяются финской армией в ходе боевой подготовки. Так, недавно в Сети появились фотографии ItPsV 90, на которых они действуют совместно с боевыми машинами пехоты БМП-2 и легкими бронированными транспортерами МТ-ЛБ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них