fbpx

Звездно-полосатый флаг над Иводзимой vs красное знамя над Рейхстагом

Крупнейшее испанское издание ABC разродилось публикацией «Ложь Сталина о взятии Берлина, в которую вы верили 70 лет». Автор статьи Мануэль Вильяторо пытается анализировать фотографию водружения советского флага над Рейхстагом, ставшую символом победы над нацизмом. Параллельно журналист с великим сожалением высказывается о юных обманутых фюрером и перебитых солдатами Красной армии мальчишках из «Гитлерюгенд».

Флаг над Рейхстагом

Впрочем, Вильяторо, как таковую победу Красной армии над Вермахтом не отрицает. Также он не оспаривает покорение Берлина советскими войсками. Он всего лишь выражает сомнение по поводу действительности фотоснимка «Знамя Победы над рейхстагом». Автор статьи делает ссылку на исторический труд земляка Хесуса Эрнандеса. Тот, в свою очередь, считал, что Иосифу Сталину не давала покоя слава американского снимка «Водружение флага над Иводзимой». И мол, Сталин хотел такой снимок — только круче и масштабней.

Вероятно, автор получил катарсис от просмотра голливудского фильма «Флаги наших отцов». Безусловно гениальной кинокартины, повествующей о высадке союзников в Иводзиме.

Флаг над Иводзимой

Далее журналист с сожалением рассказывает о том, как русские числом задавили остатки немецкой армии, состоящей преимущественно из детей «Гитлерюгенд» и стариков. Мол, численность Красной армии была порядка 2,5 млн человек при поддержке 6000 танков. А им  противостояло всего 800 тысяч немецких солдат преимущественно юного и пенсионного возраста.

Сочувствие автора к детям из «Гитлерюгенд», в принципе, можно понять. Однако из статьи не ясно, кого он винит в их гибели: Гитлера, который обманом заставил их взять оружие — или советских солдат, у которых был приказ уничтожать всякого, кто вооружен и одет в фашистскую форму…

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них