Вместо электростанций – теперь флаги

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) разработали флаг, который собирает солнечную и ветровую энергию для бытовых нужд.

Флаг-электростанция

По словам разработчиков, собранной флагом энергии недостаточно для питания дома или даже гаджета, такого как смартфон, но устройства могут использоваться для снабжения энергией датчиков окружающей среды, которые контролируют такие вещи, как загрязнение воздуха, уровень звука и температуру.

Перевернутые флаги сделаны с использованием пьезоэлектрических полос, которые собирают энергию, когда устройство развевается на ветру, и гибкие фотоэлектрические элементы, которые улавливают солнечную энергию.

Под действием ветра флаги изгибаются из стороны в сторону повторяющимися движениями, также известными как «колебания предельного цикла». При деформации пьезоэлектрических материалов и осуществляется производство электроэнергии.

При тестировании в спокойную погоду со слабой скоростью ветра и при постоянном воздействии света было обнаружено, что такие рабочие условия приводили к выходной мощности до 3-4 милливатт. Но это, считают ученые, далеко не предел.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них