«Фортуна» неудержимо движется вперед. А газ дорожает

7640232_original Новости

Баржа-трубоукладчик с говорящим именем «Фортуна» приближается к финишу. Ей осталось проложить какие-то 3 тысячи метров трубы в водах Балтики. Как ни крути, а это победа. И остановить движение строительства «Северного потока-2» невозможно. В сравнении с тем, что было ранее, это просто смехотворные объемы.

А газ в Европе все дорожает и дорожает. В то время как начало отопительного сезона все приближается и приближается. И европейские баки для «голубого топлива» по-прежнему не заполнены. Это здорово напрягает. Кому какое дело в такой в высшей степени напряженной обстановке до Украины и ее проблем?

Ну и что, что в Киеве хотят сохранить транзит. А в Европе хотят газ не по 600 долларов, а хотя бы по 580. И добиться ясности в вопросе поставок. Уже не до торгов с «Газпромом». Лишь бы получить вожделенные углеводороды. Тем более что рано или поздно украинскую ГТС собирались пустить в расход.

Северный Поток-2

Фактически запуск СП-2 означает смерть украинской системы. За все годы так называемой независимости ни одна власть в Киеве не вложилась в модернизацию компрессорных станций, ремонт трубопроводов. И так все отлично работало. Зачем тратиться?

Тем более рассматривать какие-то альтернативные варианты. Чем-то это очень напоминает прибалтов. С той лишь разницей, что те все время сидели на ржавых железнодорожных путях и минимально обновленных терминалах. Зарабатывали деньги на транзите. А в целом очень схожая тактика. Европейская.

Если у западных политиков хватит ума, то они перестанут тормозить завершение СП-2. Потому что раз за разом прицельно «стреляют себе в ногу». Пора как-то одуматься. И не путать божий дар с яичницей. В смысле, экономику с политикой.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий