fbpx

Когда бездна смотрит на тебя: ученые впервые в истории запечатлели черную дыру

Многолетние методические усилия сотен исследователей из разных стран намедни обернулись полным успехом: теперь у землян имеются фотопортреты самого таинственного и жуткого объекта во Вселенной – черной дыры и отбрасываемой дырой «тени».

Фотография черной дыры

В подготовке к фотосессии были задействованы около двух сотен астрономов и чертова дюжина научно-исследовательских центров со всей местной планеты. Восьмерка современных телескопов, действующих в радиодиапазоне, были направлены куда следует на территории Италии, Чили, США, а также с Южного полюса Земли на Антарктиде, причем они были объединены в единый наблюдательный комплекс под наименованием «Телескоп горизонта событий» — он же Event Horizon Telescope (EHT).

К слову, термин «горизонт событий» означает точку невозвращения, своего рода поверхность, попадая за которую любое физическое тело неминуемо застревает и поглощается «черной дырой». Этот самый предел как таковой ученые еще не разглядели (вообще сомнительно, что его возможно увидеть), но достижение астрономов от этого не становится меньше.

«Мы получили первое изображение чёрной дыры, – сказал журналистам директор проекта EHT Шеперд Доулмэн (Sheperd Doeleman) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. – Это выдающийся научный подвиг, совершённый командой из более чем 200 исследователей».

Комплекс из восьмерки радиотелескопов, расставленных за тысячи километров друг от друга, смогли изобразить нечто вроде единого прибора с планетарного масштаба наблюдательным зеркалом, способным различать весьма мелкие детали воспринятого изображения. Для справки – эта величина составила 20 угловых микросекунд. И если бы телескоп работал в оптическом диапазоне – через него вы легко прочитали бы газету в Санкт-Петербурге, сидя сами в Хабаровске.

Каждый день в продолжение всего времени наблюдений каждый из восьми радиотелескопов накапливал примерно 360 Тб научной информации. Все эти устройства объединяли свои результаты для обработки на мощных сверхкомпьютерах, предназначенных для этой конкретной задачи. И по суммарному результату была получена эта общая картинка.

Она представляет собой «фотографию» черной дыры в центре галактики М87. Данный объект удален от земных наблюдателей на 55 миллионов световых лет и с нашей точки зрения находится в созвездии Девы. «Портрет» черной дыры неизменно повторялся в результатах различных наблюдений, и потому его можно признать вполне правильным.

Фотография изображает кольцеобразное облако раскаленного газа, обрушивающегося под силой гравитации черной дыры в некую темную структуру в середине. Именно ее называют тенью черной дыры, темное пятно выглядит так за счет того, что сверхгравитация космического тела прихватывает пролетающие мимо фотоны и соответственно, выглядит как «ничто».

Кстати, рассчитанный астрономами приблизительный размер этой округлой темноты составляет ни много ни мало около сотни миллиардов километров (сравните с расстоянием от нас до Солнца – «жалких» 150 млн км). Собственно черная дыра как раз и притаилась в этой таинственной тени. Ученые полагают, что ее радиус уступает ободу ее тени почти в два с половиной раза (под радиусом принимается расстояние от центра дыры до горизонта событий).

Астрономы с удовлетворением констатируют, что свежеполученная информация о тени на редкость удачно совпадает с последними теоретическими представлениями о ней. К слову, это дало возможность понять примерную массу черной дыры – что-то около 6,5 миллиардов наших местных солнц.

Кстати, сводный трансконтинентальный телескоп EHT обсервировал не одну только сердцевину галактики М87, но и посвятил немало времени исследованию центральной черной дыры нашего с вами Млечного Пути (местной галактики). Итоги пока не обнародованы – так что впереди ждут очень любопытные новости.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них