fbpx

Франция обновляет свой атомный подводный флот

Во Франции в канун национального праздника 14 июля, в Шербуре прошла церемония «спуска на воду» новой атомной подводной лодки Suffren с участием президента страны Эммануэля Макрона. Фактически новая субмарина была лишь выведена из сборочного цеха компании Naval Group. Передача головной многоцелевой подлодки нового типа Barracuda французским ВМС состоится не ранее 2020 года.

Многоцелевая АПЛ Suffren стала одним из самых впечатляющих «долгостроев» в современном военном судостроении: работы по её строительству в Шербуре начались ещё в 2007 году. От таких низких темпов перевооружения, обусловленных политическими причинами, покойный лидер Франции Шарль де Голль, вероятно, не раз переворачивался в гробу.

Тем не менее современная АПЛ обошлась французскому бюджету в рекордно скромную сумму 10,2 млрд. долларов. При этом она обладает эффективными технологиями бесшумности, достаточно весомым водоизмещением в 5300 тонн и способна нести, помимо обычного минно-торпедного вооружения, крылатые ракеты морского базирования и новейшие противокорабельные ракеты Exocet SM39.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них