Глава сухопутных сил Франции: наш спецназ лучше американского и русского

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Командующий французскими Сухопутными силами генерал Бернард Барреро уверен в том, что спецназ Пятой республики является очевидным лидером среди сил спецопераций всех прочих стран.

Французский спецназ в Мали

В доказательство генерал приводит пример о том, что Соединенным Штатам понадобилось четыре года, почти 10 тысяч рейнджеров и порядка 7 тысяч наемников из ЧВК, чтобы нейтрализовать ИГИЛ (Исламское государство – признано террористическим и запрещено в РФ) в Ираке, но ситуация там остается весьма накаленной. А Франции было достаточно шести месяцев и четырех тысяч спецназовцев для уничтожения «Исламского государства Азавад» (запрещено в РФ) в Мали. В ходе этой операции французская сторона потеряла всего девять бойцов, нейтрализовав при этом не менее 1200 экстремистов.

Это, с точки зрения генерала Барреро, ставит саму операцию «Серваль» в список наиболее успешных военных мероприятий XXI столетия, а спецназ Франции возводит на первую позицию среди сил специального назначения всех остальных государств мира.

Эксперт из аналитической корпорации RAND Мишель Шуркин утверждает в своей статье на интернет-сайте warontherocks.com, что преимущество французского спецназа, проявившееся в операции в Мали, состоит в высоких боевых характеристиках, превосходящих качества спецназовцев иных стран.

Как утверждает аналитик, при реализации операции «Серваль» командование французского спецназа организовало серию быстрых и дерзких рейдов на значительное расстояние в пустынной местности, чтобы выбить инициативу из рук противника. Спецназ оказывался там, где экстремисты не были готовы его встретить, поэтому верхушка «Исламского государства Азавад» оказалась выбита в самое непродолжительное время.

Французский спецназ, действующий в Африке, состоит из отдельных подразделений, примерно по 200 человек, включая взвод бойцов сил специальных операций, взвод бронетехники, группу материально-технической поддержки и группу управления (штаб). Руководство вдали от базы осуществляется на паритетных началах — офицером Сил спецопераций и офицером взвода бронетехники.

Да, французы добились больших и быстрых успехов в операции «Серваль», однако, в Мали по-прежнему действуют мощные исламистские группировки. Хуже того, их боеготовность растет, а дисциплина крепчает. Теперь уже не получится ночью ворваться в спящий лагерь только потому, что командир не выставил охрану, думая, что противник далеко.

С высокой вероятностью может случиться рецидив «Исламского государства Азавад», причем на этот раз повторить успех операции «Серваль» не получится. В целом потери французов в Мали составили уже 26 военнослужащих, что, безусловно, много, поскольку против них воюет небольшая запрещенная в России группировка «Джамаат Наср аль-Ислам» численностью до 800 боевиков, а также другие банды поменьше.

В докладе ООН от 2018 года о ситуации в Мали говорится, что «асимметричные» атаки исламистов в стране удвоились по сравнению с годом ранее. А в апреле 2019 года Agence France Presse сообщило о жестоком убийстве боевиками 160 гражданских жителей только за один месяц. «Насилие продолжается, несмотря на присутствие сильного французского военного контингента, миротворцев ООН и создание в Сахельском регионе вооруженных сил из пяти стран», — констатирует Париж.

Все это ставит под сомнение успех операции «Серваль», которую генерал Бернард Барреро поспешил назвать самой успешной.

Французский спецназ

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них