fbpx

Галлюцинногенный «Филин» оказался уткой?

По мнению экспертов, опубликованному на «Лента.ру», комплекс визуально-оптических помех «Филин» отечественной разработки и предназначенный для ослепления противника и обеспечения ему иллюзорных видений, является малоэффективным, поскольку станция была разработана более 15 лет назад.

"Филин"

Сотрудники питерских СМИ интервьюировали местного предпринимателя Юрия Зенкевича, который в составе его фирмы «Юпитер-3» первоначально разрабатывал упомянутого «Филина» (он же 5П-42). Следовательно, «Росэлектроника» пытается представить в качестве боевой инновации довольно несвежее изобретение, кстати, задуманное также и для штатского применения (например, для восстановления правопорядка на массовых митингах).

В беседе с журналистами некий высокопоставленный ученый Санкт-Петербургского Института мозга РАН на правах анонимности заявил, что комплекс 5П-42 «Филин», по всей вероятности, не самая действенная мера воздействия на человека. «Модуляция разночастотных сигналов, возможно, рассчитана на запуск процесса генерализации. Мозг, грубо говоря, начинает безостановочно «гонять» информацию по полушариям, что может вызвать эпилептический припадок. Но для защиты от такого воздействия достаточно закрыть один глаз», — сообщил сотрудники Института мозга.

Кстати, еще в начале 2019 года американское издание The Popular Mechanics писало, что визуально-оптические устройства, предназначенные для наведения глюков и лишения способности видеть, применяли члены антигитлеровской коалиции в годы Второй Мировой войны.

А прежде того, в феврале, отечественная пресса информировала, что российские боевые корабли получили на вооружение комплексы 5П-42 «Филин».

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них