fbpx

Русские использовали галлюциногенное оружие

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военнослужащие инженерно-штурмовых подразделений (ИШП) во время полевых учений на полигоне Мулинов в Нижегородской области отлично справились с преодолением вражеского сопротивления. Мотострелки и танкисты прорвались сквозь обороняемый условными террористическими вооруженными группами район хорошо подготовленных неприятельских укреплений. Видеосюжет об этих учениях разместило российское военное ведомство:

Комментируя данный сюжет, пресс-служба Минобороны РФ подчеркнула, что в ходе атаки вражеских укреплений ИШП применяли самоходные реактивные установки разминирования установки УР-77, а также инженерные машины ИМР-3М, что позволило быстро нейтрализовать минно-взрывные заграждения условного противника. Непосредственно вслед за тем БТР-82А и бронеавтомобили «Тайфун-К» преодолели штурмом позиция «неприятеля».

В тренировочном сражении приняли участие более 500 саперов-штурмовиков и более 30 единиц спецтехники и боемашин.

Галюциногенный щит

Как следует из публикации в «Российской газете», бойцов инженерного спецназа, штурмовавших захваченное неприятельской стороной здание, сопровождал боец с тем самым галлюциногенным оружием. Этот спецназовец шел в авангарде штурмовой группы, он имел бронированный щит с яркими и часто мигающими источниками света. «Промежутки между вспышками тщательно рассчитаны. Они ослепляют противника, дезориентируют его и могут даже вызывать галлюцинации», — отмечает «РГ».

Кстати, сайт MilitaryArms уже публиковал ранее новость о том, что питерское издание «Фонтанка» рассказывала: российская система визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», ослепляющая противника и вызывающая галлюцинации, является разработкой 17-летней давности и, скорее всего, неэффективна, поскольку для защиты от нее достаточно закрыть один глаз.

А еще ранее того американское СМИ The Popular Mechanics вспоминала, что визуально-оптические устройства, якобы способные вызвать сбой восприятия и слепоту, применяли страны антигитлеровской коалиции еще в 40-е военные годы прошлого столетия.

Несколько дней назад наш сайт уже писал о том, что корабли российского ВМФ стали оснащать станциями 5П-42 «Филин».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них