«Газпром» объявил, что увеличения поставок топлива в Европу не будет

Газпром Новости

Как сообщил Фамил Садыгов, зампредседателя правления «Газпрома», никаких изменений по экспорту газа на европейский рынок не намечается. Программа на 2022 составлена, утверждена, по ней и будут работать. На текущий момент объем поставок составляет 183 миллиарда кубов.

На рынке газа ситуация по-прежнему не отличается стабильностью. На азиатской торговой площадке цены (в долларах за 1 тысячу кубов) 3-4 дня назад были следующие:

  • на ноябрь 2022 – 865;
  • на декабрь 2022 – 879;
  • на январь 2022 – 892;
  • на февраль – 890.

Gazprom-priobretet-importera-Akfel-Gaz-iz-Turtsii

В общем, как в старинной песне: «все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, как никогда». Примерно схожая ситуация в Европе. Там пиковая цена достигала почти 1 тысячи (!) вечнозеленых президентов. Некий оптимизм вызывает заявление о стабилизации добычи газа в Норвегии. Обещано наращивать темпы, чтобы обеспечить потребности. Пошел и СПГ. Но аналитики упорно твердят, что прошлогодних цен в 200-300 долларов не будет еще долго. Так что радоваться рано.

«Газпром» же пока наращивает запасы в ПХГ. Согласно оперативным данным, с начала сентября, в среднем, каждые сутки закачивалось 325 миллионов кубометров газа. В связи с этим событием были увеличены квоты использования текущей добычи. В запасы пускают примерно 25 %.

А вот Европа явно не успевает создать требуемый задел перед отопительным сезоном. Значит, опять будут покупать что попало и как попало. Значит, будут новые колебания цены. А нечего было устраивать «цирк» с СП-2. Уже бы запустили и нормально работали. Также необходимые разрешения будут получены не раньше начала 2022 года.

Зато австрийцы отступили от общей политики ЕС, наладив нормальные отношения с Россией. И теперь без проблем качают газ. А остальным кто мешал? Правильно, никто. Сами же придумали себе трудности.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Надия

    В Европе без проблем жить не умеют: вечно создают их для других, но им самим приходится их преодолевать! Бумеранг невозможно отменить!

    Ответить
  2. Аватар
    Аслан

    Ну, рано Газпром радуется… Этот урок Европа учтёт, если не дураки, конечно… Теперь они резко ускорят развитие альтернативной энергетики. Поняли чем им грозит заваисмость от таких поставщиков энергоносителей. А вот Газпрому эти “лишние” деньги, скачанные с Европы, аукнутся. когда Европа там в быстром темпе “раскочегарит” солнечную и ветровую энергетику. И боюсь это и произойдёт в очень скорое время.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Альтернативная энергетика большей частью создана для отвода глаз. Если Вы хотя бы немного вникнете в тему, то поймете: ни ветряки, ни солнечные батареи не в состоянии давать столько энергии, сколько традиционные установки. И “зеленое” электричество стоит гораздо дороже. А так да, дело Греты Тумбы побеждает.

      Ответить