«Газпром» окупил СП-2 еще до его запуска? Каким образом?

Газпром Новости

Учитывая неординарную ситуацию, сложившуюся с газом и его поставками в Европу, особенно отрадно наблюдать вакханалию различных «экспертов». В основном, украинских и польских. Они без устали твердят, что СП-2 является никаким не газопроводом, а секретным политическим оружием Кремля. Созданным для подрыва демократии, внесения раскола в «дружную европейскую семью» и так далее. В общем, СП-2 нужно закрыть. И заставить «Газпром», как и прежде, качать углеводороды через украинскую ГТС.

Якуб Корейба наверняка известен тем, кто смотрит ток-шоу на российском ТВ. И мнение о нем складывается противоречивое. Понятно, что многие вещи происходят по сценарию (ведь рейтинги – наше все). Но и без этого многоуважаемый пан зачастую здорово переигрывает.

Взять, к примеру, его постоянный вопрос про СП-2. Когда, наконец, газопровод себя окупит. Как будто бы Корейба туда деньги вложил и теперь ждет прибыли. Или, наоборот, старается доказать, что российская компания вылетит в трубу. Ею же проложенную. Тут все понятно.

северный поток-2

Один из украинских «аналитиков»-блогеров и вовсе заявил, что проект себя оправдает лет через 50. При этом ссылается на данные о вложениях в 31 миллиард долларов (откуда он их взял?) на прокладку и почти 10 миллиардов на саму трубу. Прибавил к этому стоимость газа из расчета 200 долларов за 1 тысячу кубов.

Вроде бы так-то оно так, но… Никто не думал, что цены на газ взлетят до небес. Какую-то там цифру приводят обычно по себестоимости добычи газа? В 60 долларов за 1 тысячу кубометров? Да пусть хоть 70 и даже 100. При нынешней цене под 1000 долларов все затраты на строительство СП-2 уже перекрыты.

А ведь поднять котировки на рынке всегда проще, чем их снизить. «Газовой реки» из США явно не ожидается. Да и Норвегия вряд ли даст много-много дешевого газа. Поэтому Европа будет покупать у кого? Правильно, у России. И по тем ценам, которые выставят в Москве. Так что СП-2 – это замечательный экономический проект. Вполне себя окупивший.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Вадим

    Ну окупиться за этот промежуток времени это вряд ли, но если бы его достроили в прошлом году то цены на газ были ниже 100%. Газпром поступил как оказалось дальновидно, повернул санкции против самого ЕС, максимум прибыли за минимум газа.

    Ответить
  2. Аватар
    Дагестанец

    От высоких цен на газ, народу шиш. Для еврейчиков миллеру, обнуленному, и их дружкам полные кошельки. Лучше бы для россиян газ сделали хоть по рублику за куб, тогда ещё можно. ..да пошли все эти воры , мошенники, коррупционеры и вруны в ад.

    1
    3
    Ответить