«Газпром» уже окупил свои затраты на СП-2? Все может быть

Газпром Новости

Злопыхатели продолжают рассказывать, какой это убыточный, в высшей степени неудачный проект, «Северный поток-2». Разумеется, он и не может быть другим, поскольку его не курировали ни европейцы, ни американцы. В общем, ничего у России не выйдет. И придется опять использовать старую магистраль с прокачкой через Украину.

Примечательно, что поляки просто от радости в ладоши хлопали и прыгали, когда узнали, что против СП-2 ввели санкции. Не меньший восторг испытывают и в Киеве. Там уже ручки потирают в предвкушении барышей от транзита. А один тамошний блогер пошел еще дальше.

Провел фундаментальную аналитическую работу, определив стоимость работ по строительству СП-2, затраты на саму трубу и обобщив все это для широкой публики. Только исходники приложить забыл. По его данным выходит, что раньше 50 лет об окупаемости «Северного потока-2» говорить смысла нет. Все, труба дело.

Независимо от него один завсегдатай российских ток-шоу по имени Якоб Корейба с завидным постоянством задает ведущим передачи вопрос об окупаемости СП-2. Зачем он это делает, непонятно. Так вот. И украинца, и поляка можно здорово расстроить. Возьмем котировки газа на европейских электронных площадках.

Там стоимость «голубого топлива» уверенно переходит отметку в 1 тысячу долларов за 1 тысячу кубометров. Допустим, себестоимость добычи газа составляет до 100 долларов. Хотя это тоже данные спорные. Сравним две эти цифры. 100 и 1000. Неужели кому-то еще не ясно, что «Газпром» свои затраты давно окупил? А европейцы, в том числе украинцы и поляки, пусть продолжают тешить себя иллюзиями.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий