Генерал-герой Карбышев даже в плену не дал нацистам победить

4 Новости

Сегодня на слуху у людей есть имена многих советских генералов, которые внесли огромный вклад в разгром нацисткой армии Третьего Рейха. К таким относятся Жуков, Рокоссовский, Конев, Ватутин, Кузнецов и другие. Но далеко не все слышали про генерал-лейтенанта инженерных войск СССР Карбышева Дмитрия Михайловича. А ведь его подвиг действительно является важным звеном в разгроме Вермахта. И, в отличие от других полководцев, Карбышев одолел нацистов, находясь у них в плену.

Генерал Карбышев оказался в немецком плену практически с самого начала войны, так как работал над укреплением западной границы. Тут надо стразу отметить, что Карбышев был настоящим гением в области оборонительных сооружений и неоднократно проявлял свой талант во время войны с Японией, в Первой мировой, а также во время Гражданской войны. Именно он занимался проектированием фортов знаменитой Брестской крепости, а во время революции осуществлял инженерное обеспечение штурма Перекопа, что в итоге обеспечило победу Красной армии. Это был человек, чей инженерный вклад в военное дело достойно ценили в России и при царизме, и при большевизме.

1079165553_.jpg.33b746c66642046cfdcad609c4cc1c2b

Разумеется, такого генерала должны были эвакуировать с фронта, но по каким-то причинам этого не произошло. Тогда 60-тилетний генерал, не бросив солдат, попытался прорваться к своим, но в боях у реки Днепр был контужен и в бессознательном состоянии попал гитлеровцам в руки.

И тут надо отметить, что немцы знали, кто такой Карбышев, так как его имя в определенных кругах было хорошо известно далеко за пределами СССР. Поэтому гитлеровцы принялись активно вербовать Карбышева, используя к нему самые разные подходы. Его переводили из лагеря в лагерь, меняли условия содержания от плохих к великолепным и обратно. Подсылали к нему бывших советских и российских офицеров, с которыми он работал раньше. Даже мировое светило инженерных наук, профессор Гейнц Раубенгеймер, был привлечен для вербовки Карбышева.

Ну, и, разумеется, генерала всячески пытались купить, обещая сохранение звания в Вермахте и даже возможность жить и работать в нейтральной стране, чтобы формально не становиться предателем СССР. Но Карбышев отказывался, заявляя, что Красная армия одержит победу над Рейхом, и он не собирается ее предавать. В конце концов, гитлеровцы сдались и казнили Карбышева в лагере Маутхаузен в феврале 1945 года путем обливания холодной водой на морозе.

И тут стоит понять, что у немцев и своих гениальных специалистов по фортификации хватало, Карбышев нацистам был нужен для того, чтобы возглавить РОА. Так как гитлеровцы очень быстро поняли, что своими силами удержать захваченные территории не смогут. А в созданной ранее РННА происходили бунты и переходы на сторону партизан. Немцы осознавали, что для формирования русских военных частей нужны авторитетные офицеры, признанные еще в РККА. Тогда у Вермахта в руках было два советских генерала – Власов и Карбышев.

Несмотря на то, что Власов имел невероятно положительные характеристики и награды, на деле оказался обычным карьеристом. В то время как Карбышев, несмотря на не совсем хорошую биографию и послужной список, был фанатично предан своей стране и народу. Даже находясь в плену, он умел поднять дух заключенных лагеря и сплотить вокруг себя. Например, на производстве надгробных плит Карбышев сразу сообщил другим пленникам, что ему нравится эта работа, так как чем больше немцы заказывают плит, тем лучше дела на фронте у Красной армии. Из-за этого Карбышева постоянно переводили из одного лагеря в другой.

209231_original

А возглавляемое Власовым РОА, хоть и оказалось эффективнее РННА, но все же не могло дать немцам той несокрушимой военной силы, которую они рассчитывали получить, если бы ее возглавил Карбышев. 18 февраля 1945 года Дмитрий Михайлович Карбышев, осознавая, что ему наступил конец, во время казни произнес другим пленным: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий