Генпрокуратура Украины: ВСУ воюют на Донбассе незаконно

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Украинские военнослужащие ведут противозаконные боевые действия в восточной части Украины, — с таким неожиданным заявлением выступили на днях представители Генеральной прокуратуры Украины. К этому выводу знатоки украинского права пришли на основании того, что местное законодательство четко определяет: ВСУ могут участвовать исключительно в сопротивлении нападения на страну извне, но никак не в качестве карательных сил для урегулирования внутреннего противостояния. Это заключение получило статус процессуального документа, и отменить его теперь невозможно.

К этому мнению украинские правоведы пришли на основании анализа национального законодательства, — рассказал юрист Олег Животов на пресс-конференции на тему «Так кто же сдал наш Крым?» в агентстве «Интерфакс-Украина».

По его словам, заключение экспертов составлено с опорой на семнадцатую статью украинской конституции. В соответствии с ней, ВСУ могут быть задействованы только для отражения внешней агрессии, но их использование в каком-либо внутригосударственном конфликте считается противоправным.

Соответствующее заключение подготовили эксперты Генпрокуратуры в рамках дела экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы, адвокатом которого выступает Животов.

«То есть у нас есть официальный процессуальный документ в деле, на который сейчас любой враг может ссылаться и обвинять любого военнослужащего, который был задействован в антитеррористической операции», — заявил Животов.

Напомним, бывший глава генштаба ВСУ Замана был задержан в феврале этого года за госизмену. Ему предъявили обвинения в «подготовке аннексии» Крыма и подрыве боеспособности армии страны, — сообщил на своей странице в Фейсбуке генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

 

Он отметил, что с 2012 по 2014 год задержанный лично уменьшил состав Вооруженных сил Украины в большей мере, чем это было предусмотрено законом, в частности, расформировав 70 воинских частей, в том числе зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных. Кроме того, он свел к эскадрилье бригаду тактической авиации.

«В эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году. Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссию», — подчеркнул прокурор.

Решение генерал-полковника подчинить тактическую группу «Крым» бывшему руководителю Военно-морских сил Юрию Ильину, по словам Луценко, «фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что действия Заманы привели к сокращению украинской армии до менее чем 200 тысяч человек, — передает Segodnya.ua. Распоряжения экс-начальника Генштаба лишили Украину противовоздушной обороны (ПВО) и авиации, — уверен он.

Генерал-полковник Владимир Замана занимал должность начальника Генштаба ВСУ с 2012 по 2014 год. Во время событий Майдана в феврале 2014 года он отказался выполнять приказы министра обороны Павла Лебедева задействовать военных для подавления митингующих. Тогда Замана решил подать в отставку, за ним ушел и его заместитель Юрий Думанский. Свое решение они объясняли тем, что во время госпереворота происходило «втягивание военных в гражданский конфликт».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них