fbpx

Германия может получить «зелёного» канцлера

Проблемы со здоровьем у Ангелы Меркель остро поставили вопрос о наиболее вероятных кандидатах на пост канцлера ФРГ. Эта тема в настоящий момент прочно вошла в число наиболее обсуждаемых в Германии.

Ангела Меркель, совсем недавно отметившая своё 65-летие, неоднократно заявляла, что нынешним (четвёртым по счёту) канцлерским сроком она намерена завершить свою работу на этом посту. В подтверждение своей решимости оставить «бразды правления», в конце прошлого года Меркель передала руководство правящей партией Христианско-демократический союз (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

56-летняя «протеже» Меркель на данный момент считается наиболее вероятным кандидатом в будущие канцлеры. В дополнение к руководству ХДС, Крамп-Карренбауэр получила пост министра обороны, что по условиям Конституции ФРГ позволяет президенту страны назначить её канцлером в случае внезапной отставки Меркель, минуя процедуру избрания в бундестаге. В то же время личная популярность Аннегрет Крамп-Карренбауэр оставляет желать лучшего.

В числе наиболее влиятельных соперников Крамп-Карренбауэр среди «товарищей по партии» чаще всего называют Фридриха Мерца и относительно молодого (39-летнего) Йенса Шпана. К их «минусам» относят довольно жёсткую консервативную позицию обоих политиков.

Если бы выборы канцлера в ФРГ проводились прямым голосованием избирателей, то безусловным фаворитом на них стал бы один из лидеров «партии зелёных» — Роберт Хабек. Согласно социологическим опросам, на посту бундесканцлера его хотели бы видеть 43% германских избирателей. При этом Аннегрет Крамп-Карренбауэр получила лишь 21% симпатий опрошенных.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них