Гибрид F-35 и F-22: американский Франкенштейн для борьбы с Россией

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Истребители

В США создана новая версия истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Об этом сообщает информационный портал Defense One. Самолет можно назвать гибридом, так как он будет соединяющий в себе особенности F-35 и F-22. Источник издания заявил, что новая разработка поможет американской армии противостоять угрозам со стороны Китая и России.

Напомним, F-22 Raptor – это первый в мире серийный истребитель, относящийся к пятому поколению. Он поднялся в небо в 1997 году, а в 2005 – началась эксплуатация самолета. Серийное производство боевой машины было завершено в 2011 году, всего же изготовлено 195 F-22 Raptor. F-35 Lightning II – это семейство малозаметных многофункциональных боевых самолетов, также относящихся к пятому поколению. Их эксплуатация началась в 2012 году, в настоящее время налажено мелкосерийное производство этих машин. Сегодня F-35 находятся на вооружении целого ряда стран: США, Израиля, Италии, Нидерландов, Японии, Австралии. Истребитель F-22 Raptor на экспорт не поставляется.

Считается, что F-22 Raptor превосходит F-35 по летным характеристикам, но у последнего более современная и продвинутая электроника.

Зачем американцам понадобился новый гибрид?

По сообщению источника, компания Lockheed Martin, создавшая обе боевые машины, недавно представила военным новую модификацию F-22. Этот истребитель станет своеобразным гибридом, в котором будут сочетаться черты F-35 и «Раптора».

Модификация получит бортовую электронику от F-35, а также некоторые изменения в конструкцию, которые улучшат его стелс-характеристики.

«Компания Lockheed предлагает американским военным и союзникам несколько вариантов: производитель пытается понять, как можно модернизировать истребители для противостояния угрозе со стороны России и Китая в ближайшие десять лет», — заявил собеседник портала. Также, по его информации, модернизированные самолеты будут предложены ВВС Японии.

Истребитель F-35 можно назвать одним из самых скандальных проектов американского военно-промышленного комплекса. Его разработка началась еще в середине 90-х годов и уже стоила США и их союзникам более 55 млрд долларов. Кроме того, этот самолет преследуют постоянные технические проблемы. Например, в конце прошлого года от пилотов начали массово поступать жалобы на плохое самочувствие во время полета. Причиной этому стали недоработки в системе, подающей кислород. Эксплуатация F-35 неоднократно приостанавливалась.

В США неоднократно предпринимались шаги по повышению надежности истребителя, но особым успехом они не увенчались. Согласно докладу, подготовленному в Пентагоне в начале нынешнего года, доля F-35, способных подняться в воздух, не превышает 50% от их общего числа, причем эта цифра не увеличивается с ростом количества самолетов. Существенные проблемы были выявлены с программным обеспечением машины, с работой дисплеев в шлеме и кабине пилота, с комплексом управления вооружением. Также были обнаружены серьезные неполадки системы катапультирования летчика.

В июне нынешнего года появилось сообщение о 966 «явных недоработках» в проекте истребителя F-35. Причем более сотни из них попали в разряд первой категории, другими словами, могли привести к самым печальным последствиям. Однако военные нашли выход из положения: комиссия, которая занималась оценкой проекта, переквалифицировала ряд дефектов из критичных во второстепенные, хотя, особых оснований для этого не было.  О данном вопиющем факте сообщила неправительственная организация Project On Government Oversight (POGO), ссылаясь на документы военных. По-видимому, в Пентагоне не хотят «портить» начало крупносерийного производства, которое намечено на 2019 год.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них