fbpx

Российское гипервооружение показало бесполезность современных средств ПРО

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Доклад Института аэрокосмических исследований Митчелла (Mitchell Institute for Aerospace Studies) представил детальное обоснование, почему США должны развивать комплексы гиперзвукового оружия.

Дальность "Иджис Эшор"

Наличие такого вооружения позволит американской армии наносить удары по всему свету с такой скоростью, что у противника просто не останется времени на меры отражению атаки. Таким образом, все системы противоракетной обороны (ПРО) теряют смысл своего существования.

В Российской Федерации и Китайской Народной Республике проектировании и производство прототипов, а также их испытания существенно опережают исследования, которые уже выполнены в США. В декабре 2018 года в России были проведены испытания системы «Авангард», в ходе которых боевой блок разогнался до скорости 27 М. Это примерно 8,9 км/сек, что вполне сопоставимо с комическими скоростями.

По утверждению российской стороны, такая система находится в производстве и ее принятие на вооружение — вопрос ближайшего времени.

КНР не менее настойчиво продвигается в разработках гиперзвукового вооружения. По крайней мере, в прошлом году Китай провел больше испытаний таких систем, чем США за последние 10 лет.

Сегодня США не имеют такого потенциала. Реальность заключается в том, что их системы противоракетной обороны не способны противостоять комплексам гиперзвукового вооружения. Это оружие было спроектировано для использования «дыр» в ПРО США.

Спутниковая группировка Агентства противоракетной обороны (MDA), радары наземного и морского базирования и перехватчики предназначены для противостояния угрозе нападения с использованием традиционных (баллистических) ракет, которые могут быть запущены с территории Северной Кореи или Ирана.

Какой выход из этой ситуации?

Если траектория полета баллистической ракеты более-менее предсказуема, то гиперзвуковой снаряд перемещается в пространстве с полной непредсказуемостью, маневрируя на протяжении всего полета.

Это приводит к снижению эффективности таких противоракетных комплексов, как Patriot и THAAD. Высокая скорость гиперзвуковых ракет и низкая высота полета снижает дальность их обнаружения и сокращает время реагирования до того уровня, когда ни одна из существующих систем ПРО не имеет никаких шансов на своевременное поражение снаряда противника.

Успешное противостояние угрозе гиперзвукового оружия потребует от США серьезных инвестиций в широкую оборонную структуру, создания комплексов для обнаружения гиперзвуковых ракет, мониторинга их движения вплоть до уничтожения при помощи контрмер, в состав которых могут входить кинетические перехватчики, орудия направленного действия или их комбинации.

Для эффективной работы такой системы должны быть задействованы качественные линии связи, комплексы обработки данных, которые обеспечат расределение информации между элементами системы, способной отследить и уничтожить гиперзвуковую ракету.

Китай и Россия убедили американцев в том, что строить ПРО так, как они это делали до сих пор, уже нецелесообразно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них