Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Су-57 получит гиперзвуковое оружие с уникальной дальностью полета

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ракета Р-37М

Вероятно, что уже в ближайшее время российский истребитель пятого поколения Су-57 получит на вооружение сверхдальнюю ракету Р-37М, которая сможет поражать воздушные цели на расстоянии в 300 км. Об этом журналистам издания «Интерфакс» заявил Борис Обносов, занимающий должность генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Р-37М – это результат дальнейшего развития советской ракеты класса «воздух-воздух» Р-37, разработка которой велась еще в середине 80-х годов прошлого века. Созданием этого оружия занимались специалисты КБ «Вымпел», входящего сегодня в состав КТРВ. В 1985 году начались испытания Р-37, а через четыре года она была принята на вооружение. Из-за значительных габаритов (длина 4,2 метра, масса – 600 кг) единственным носителем для ракеты стал истребитель-перехватчик МиГ-31.

Напомним, ранее несколько высокопоставленных чиновников сообщили, что российская армия откажется от масштабных закупок Су-57. Правда, потом эти заявления были опровергнуты.

Самая дальнобойная ракета класса «воздух-воздух»

Работы по созданию модернизированной Р-37М стартовали в конце нулевых годов. В июле нынешнего года газета «Известие» сообщила, что испытания новой ракеты вышли на финишную прямую. По данным издания Р-37М будет иметь дальность полета около 300 км, а ее скорость на завершающем этапе превысит 6 Махов. То есть, Су-57 станет еще одним российским боевым самолетом, который получит гиперзвуковое оружие.

Главным отличием новой ракеты от своего советского предшественника является уникальный комплекс прицеливания, в состав которой входит РЛС самого истребителя, инерциальная система навигации и головка наведения ракеты. Большинство характеристик Р-37М засекречено, но известно, что по сравнению с Р-37 она стала легче и короче. Поэтому ее можно будет использовать на самолетах Су-30, Су-35 и Су-57. Правда, размещаться Р-37М будет на внешней подвеске Су-57, что негативно скажется на радиолокационной заметности боевой машины.

Даже «старая» Р-37 была самой дальнобойной ракетой класса «воздух-воздух» в мире. Ее ближайший конкурент – американская AIM-54 Phoenix – могла сбивать цели на дальности не более 200 км. Ее разрабатывали для поражения советских стратегических бомбардировщиков на значительных дистанциях.

Однако отечественные оружейники не планируют останавливаться на достигнутом: сейчас они работают над созданием ракеты КС-172, способной поражать цели на дальности до 400 км. Ее приоритетными задачами станет борьба с самолетами ДРЛО и стратегическими бомбардировщиками. В настоящий момент КС-172 проходит летные испытания.

Эти разработки, без сомнения, повысят боеспособность российских военно-космических сил. Однако, кроме ракет, способных поразить противника на большой дальности, необходимы еще и соответствующие средства его обнаружения. В настоящее время ВВС США и других стран НАТО переходят на самолеты пятого поколения, созданные с использованием стелс-технологий и оснащенные совершенной авионикой, в том числе и РЛС с АФАР, что позволяет им засекать противника на значительных дистанциях, оставаясь для него невидимыми.

Авиабомба «Дрель» пополнит арсенал Су-57

Вероятно, что в ближайшее время Су-57 получит на вооружение еще один вид высокоточного оружия – планирующую авиационную бомбу «Дрель». Об этом журналистам «Интерфакса» заявил один из руководителей концерна «Техмаш» Александр Кочкин.

«Дрель» – это кассетная авиабомба калибра 500 кг с самоприцеливающимися элементами. Используя ее, самолет может уничтожать цели, не заходя в зону поражения средств ПВО противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них