Пентагон наращивает темпы в создании гиперзвукового оружия

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Министерство обороны Соединенных Штатов, несмотря на ряд неудачных испытаний единственного на текущий момент образца гиперзвуковой ракеты Х-51 Waverider, старт которой предусматривался с находящегося в воздухе носителя, например, с истребителя F-15 Strike Eagle или любого стратегического бомбардировщика, приняло решение приступить к разработке гиперзвуковой ракеты с возможностью ее пуска с боевых кораблей.

Гиперзвуковое оружие

По сообщению пресс-службы военно-морских сил США, новое гиперзвуковое оружие проектируется с учетом размещения на нем обычных неядерных боеголовок.

Американские военные отмечают, что якобы в районе Гавайских островов уже прошли успешные испытания прототипа. Однако многие специалисты в области гиперзвука и ракетного вооружения довольно скептически прореагировали на сообщение американского военного ведомства.

X-51A Waverider

В своих оценках специалисты опираются на результаты предыдущих тестовых гиперзвуковых полётов ракеты X-51A Waverider. В 2013 году она разогналась до 5,1 числа М, достигнув только нижней границы гиперзвука. За все время полёта продолжительностью менее 6 минут испытуемый образец пролетел немногим более 400 километров. После чего с пункта управления пуском была выдана команда на самоуничтожение, так как был утерян контроль над полетом ракеты. Планом того тестового полёта предусматривалось достижение скорости порядка 7 чисел М.

Разрабатываемые же для военно-морских сил США гиперзвуковые ракеты планируется использовать с борта либо стратегических подводных лодок класса Ohio, либо с эскадренных миноносцев типа Arleigh Burke.

Информации по тактико-техническим характеристикам создаваемой гиперзвуковой ракеты практически нет, за исключением ее возможности добраться до любой цели на планете в течение одного часа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них