Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Российская армия получит на вооружение гиперзвуковые снайперские патроны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Снайперские винтовки

Российская армия может уже в ближайшее время получить новые гиперзвуковые патроны для снайперских комплексов. Разработкой этих боеприпасов занимается частная производственная компания Lobaev Arms, которая специализируется на выпуске дальнобойных крупнокалиберных снайперских винтовок «Севастополь», «Диверсант», «Сталинград», «Возмездие» и «Сумрак». Об этом журналистам агентства РИА Новости сообщил главный конструктор предприятия Владислав Лобаев.

Кроме того, оружейники планируют к концу нынешнего года представить новый самозарядный снайперский комплекс с уникальными характеристиками. Возможно, что в ближайшее время он заменит заслуженные, но уже устаревшие самозарядные винтовки СВД.

Снайперский гиперзвук: для чего это нужно?

Пуля нового снайперского патрона будет иметь начальную скорость около 2 тыс. метров в секунду, что значительно повысит бронепробиваемость и баллистические характеристики боеприпаса, в частности, его настильность. Стрелок сможет вести огонь на дистанции в тысячу метров без внесения поправок.

«Думаю, при определенной господдержке уже сейчас в состоянии за год создать снайперский патрон с начальной скоростью полета пули 2000 метров в секунду. Это уже гиперзвук», – сообщил журналистам главный конструктор компании Владислав Лобаев. Также он добавил, что патроны боеприпаса вместо обычного пороха будут снаряжаться специальным детонирующим составом, что и является его главной «изюминкой».

Кроме того, в планах оружейников представить до конца года новую самозарядную винтовку, которая сможет поражать цели на дистанциях около двух километров. Она будет выпускаться в калибрах 9,53×77 и 10,4×77 мм и иметь кучность 0,5 MOA (minute of angle). А в начале 2019 года компания обещает представить еще одну «самозарядку» под патрон 8,6×70 мм.

Самозарядные снайперские винтовки значительно снижают требования к квалификации стрелка, что существенно уменьшает затраты и время на его подготовку. «За счет возможности произведения быстрого повторного выстрела самозарядная винтовка позволяет снизить требования к квалификации снайпера и сэкономить время и деньги на его подготовке. Одно дело стрелять на 800 метров из СВД, другое — подавить огневую точку на дальности два километра. Чтобы на такой дистанции попасть в цель с первого выстрела, нужно все очень точно рассчитывать», — объяснил главный конструктор.

В настоящее время в мире не существует снайперских комплексов с подобными характеристиками. Крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК «Корд», которая сегодня стоит на вооружении российской армии, может «похвастать» кучностью 2-3 МОА. Поэтому подобные комплексы обычно используются для поражения крупных объектов: легкой бронетехники, автомобилей, РЛС, низколетящих вертолетов. Аналогичные характеристики имеет и самый знаменитый представитель снайперского крупнокалиберного оружия – американская винтовка «Баррет».

Напомним, компания Lobaev Arms — это российский оружейный известный бренд, входящий в «КБ Интегрированных систем», которое, в свою очередь, являяется частью группы компаний LOBAEV. Она была основана в 2013 году, место регистрации – Калужская область. Lobaev Arms специализируется на производстве высокоточных дальнобойных снайперских комплексов, на счету конструкторов компании разработка нескольких боевых и охотничьих винтовок с уникальными характеристиками. Продукция фирмы стоит на вооружении Службы безопасности президента РФ, а также армии ОАЭ. В этой стране налажено серийное производство снайперских комплексов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них