Google принимает участие в военных разработках США

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военные технологии – это очень востребованная сфера в международном бизнесе, которая изо дня в день развивается все стремительнее. Несмотря на то, что использование, как таковое, продуктов производства этой отрасли крайне нежелательно, постоянно продолжается ее многомиллиардное финансирование и прогнозируются отличные перспективы развития. Общепринятое мнение связывает оборонную промышленность с именами таких международных корпораций, как Lockheed Martin, поэтому у общественности вызывает удивление, если в военной промышленности начинают фигурировать такие компании, как Google.

Google

Google ассоциируется с поисковой системой и лучшей в мире программой лояльности к персоналу, но никак не с производством военных технологий. Тем не менее, это факт – Google выступает сотрудником для Министерства обороны США в совершенствовании программного обеспечения военных дронов.

Проект Marven: над чем работает Google и министерство обороны США

Проект носит название Marven, и в СМИ еще не появилось достаточно точной информации о его работе, чтобы иметь четкое представление о разработках, которые ведутся при участии Google. Он был запущен Пентагоном весной 2017 года, и до сих пор остается загадкой, насколько велика роль общеизвестной корпорации в военных разработках. Однако общая картина есть. Цель проекта — совершенствование системы видеонаблюдения с дронов, работа идет над технологиями распознавания объектов, попадающих в объектив камеры.

Дрон

В рамках проекта Marven находится набор профессиональной команды, которая будет способна вывести технологии видеонаблюдения на принципиально новый уровень. Возможно, Google является именно поставщиком высококвалифицированных специалистов, ведь в компании работает множество выдающихся ученых и разработчиков.

Перспективы новых технологий

Приоритет в работе над совершенствованием систем видеонаблюдения обусловлен исключением профессиональных ошибок, которые в условиях военного времени могут стать угрозой для успеха операций и даже для жизни людей. Например, при наблюдении с военного дрона может произойти недоразумение, которое приведет к настоящей трагедии – оператор, наблюдая в объективе активные действия, принимает за террористический акт обычные гуляния на афганской свадьбе. Подобные ошибки недопустимы, так как цена им – жизни невинных людей, и разработка новых технологий ведется в первую очередь, для защиты мирного населения.

Реакция общественности

Вполне логично, что в планы Google не входила утечка информации в СМИ – корпорация не хотела, чтобы стало известно о ее участии в военных разработках. Но заботе о репутации компании помешала переписка двух сотрудников, которая оказалась во всемирной паутине и пролила свет на проект Marven. Реакции общественности не заставила себя долго ждать, а лидерами в демонстрации своих позиций выступили как раз сотрудники корпорации Google. Они разделились на два лагеря: часть команды посчитала идею бороться с терроризмом с помощью IT-технологий инновационной и заслуживающей внимания, другая же часть отнеслись к проекту Marven скептически – использование искусственного интеллекта для военных разработок показалось им абсолютно неэтичным и варварским по отношению к научным исследованиям в сфере компьютерных технологий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них