Горбачев хотел избавиться от Калининграда? Правда и домыслы

55 Новости

Калининградская область – это уникальное геополитическое образование, полуэксклав, со всех сторон окруженный иностранными державами. История его появления восходит ко Второй мировой войне. Тогда Германия лишилась части своей территории, в том числе и Восточной Пруссии. Земли отошли к СССР.

Со временем здесь появились поселенцы, началось возрождение региона. Все уже привыкли, что Калининградская область является частью России. И вместе с ней – Куршская коса, янтарь, красоты Светлогорска и Зеленоградска. Как вдруг недавно выяснилось, что в последние годы СССР всерьез рассматривалась продажа региона… Германии. Инициатива исходила от Горбачева.

Великий реформатор «подарил» Германии восточные земли, за что ему до сих пор искренне благодарны жители бывшей ГДР. То, что он наворотил в своей стране, вообще не подлежит оценке. Так кроме этого хотел еще и от Кенигсберга избавиться. Причем раскрылась неудавшаяся сделка внезапно. После публикации в германском журнале Spiegel.

aa7c1a8ee67632bf716c8ed7c1a1b972

Там и привели все детали предполагаемой продажи. Незадолго до печально известных августовских событий 1991 года от одного из высокопоставленных советских военных поступило предложение пересмотреть решение Постдамской конференции в части перехода Восточной Пруссии к СССР. Почему-то в Москве были уверены, что вопрос возврата Кенигсберга все равно возникнет.

Но ФРГ тогда было не до того. Нужно было разбираться со своими проблемами. Только прошло объединение двух Германий. Дальнейшая интеграция требовала значительных усилий, сосредоточенности. Тут уже не до новых территорий. К тому же на тот момент Калининградская область не могла особенно чем-то удивить немцев. Для ее развития опять требовались значительные финансовые вливания.

Если верить журналистам «Шпигеля», то Горбачев просил за сделку аж 70 миллиардов немецких марок. Предложение не вызвало отклика. Тогда цену сбили почти вдвое, до 48. Но и на это реакции не последовало. А тогдашний глава МИД в доступной форме объяснил, что ФРГ ничего не будет покупать. Примечательно, что когда Горбачеву задавали вопрос по поводу предполагаемой продажи, он все отрицал.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Игорь

    Таких политиков надо привязывать за две березки и отпускать в небо, без срока давности, в том числе Ельцина, Медведева, Путина, за передачу земель иностранным государствам. Не они приростили к державе территории, это ни их личные владения и такие вопросы решает все Российский референдум а не политики возамнившие себя богами и решившие что им все позволено.

    Ответить