Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Госдеп дал добро на продажу ракет в Великобританию и Данию на $740 млн

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Внешнеполитическое ведомство США поддержало планируемые сделки по продаже авиационных ракет вооруженным силам Великобритании и Дании. Совокупная стоимость контрактов может составить около 740 миллионов долларов. Такая информация сообщается американским ведомством DSCA – это государственное Агентство, занимающееся вопросами сотрудничества в обороне и обеспечении безопасности. Является одним из подразделений Пентагона.

Ракета

Предмет договоренностей между странами

За реализацию контрактов с иностранными заказчиками будет отвечать Raytheon Missile Systems Company, специализирующаяся именно на разработке и производстве ракетных вооружений. Основные производственные мощности компании находятся в штате Аризона. Согласно информации от американского военного ведомства, в рамках запланированных контрактов Великобритания получит 200 ракет модели AIM-120D – это боеприпасы класса «воздух-воздух», дальность поражения цели по классификации средняя.

Стоимость сделки с оборонным ведомством Великобритании составит 650 миллионов долларов, причем это фактически итоговая сумма расходов со стороны заказчика. Согласно контракту, сумма включает затраты на транспортировку оружия, техническое обслуживание, обучение персонала. Что касается Дании, то она приобретает значительно меньше ракет – всего 28 штук. Модели – аналогичные с британским заказом. Вооружения предназначены для установки на истребители F-16 и F-35, а также для новейших модификаций F-22.

Истребитель

Новые сделки по продаже американского оружия

Расширение сотрудничества с Великобританией и Данией – далеко не единственное направление, интересующее сейчас американские власти. Недавно в СМИ появились сообщения, что аналогичное разрешение Госдепартамент предоставил в отношении сделок с Испанией. Европейская страна сможет приобрести в США пять противоракетных комплексов Aegis, стоимость контракта может превысить 860 миллионов долларов.

В Госдепе разрешение на сделку объяснили тем, что это отвечает национальным интересам США. Америка заинтересована в том, чтобы Испания обладала сильным военным потенциалом и всегда была готова к самообороне. Оказывать поддержку в этом направлении США считают для себя жизненно важной задачей.

В настоящее время в испанском флоте на вооружении находится пять фрегатов с противоракетными «Иджисами». Двукратное расширение в данном сегменте позволит существенно повысить обороноспособность страны, улучшит эффективность реагирования на региональные угрозы. Как следует из новости, речь идет о поставке корабельных систем, но американцы также поставляют за рубеж и модификации «Иджис» наземного базирования.

Последняя из сделок по поставкам противоракетных комплексов Aegis Ashore за пределы США была заключена в мае. Тогда США и Япония договорились о продаже двух систем ПРО, для размещения на острове Хонсю. Японские власти считают, что это позволит защитить всю территорию страны от возможного удара баллистическими ракетами (такие угрозы Япония неоднократно получала со стороны КНДР).

Противоракетные комплексы для Польши

Новые контракты американские военные компании заключают и с восточноевропейскими странами. Одни из крупнейших договоренностей по ракетным вооружениям в регионе – с Польшей. Согласно достигнутым соглашениям, до 2022 года будут выполнены поставки противоракетных комплексов Patriot на общую сумму в 4,75 миллиарда долларов. Подписание контракта происходило в торжественной обстановке в Варшаве, с участием высшего руководства Польши и посла США.

Польские власти считают, что благодаря новым вооружениям армия страны сравняется с лучшими вооруженными силами мира. Обороноспособность Польши в противоракетной сфере будет обеспечена на несколько десятилетий, в ходе эксплуатации техники предусматриваются мероприятия по ее модернизации. До сих пор у Польши не было собственных систем Patriot, и переоснащение поможет унифицировать ПВО с рядом других стран НАТО.

За прошедший финансовый год общие продажи оружия из США приблизились к 42 миллиардам долларов, при этом на Пентагон приходится менее 10 миллиардов. Большая часть суммы – контракты американских оружейных компаний в рамках программы Foreign Military Sales (32 миллиарда долларов). Тогда рост объемов продаж был зафиксирован на отметке в 25 процентов. В 2018 году США продолжают наращивать поставки вооружений, а также заключают новые долгосрочные контракты (один из крупнейших – с Саудовской Аравией).

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них