В ближайшее время «Град» усилится до «Торнадо»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сконструированные еще в советское время реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», после современного обновления силами отечественных специалистов обновятся до версии 9К51М «Торнадо-Г». Этой новостью поделился на днях с журналистами РИА Новости заместитель гендиректора российского госконцерна «Техмаш» Александр Кочкин.

9К51М «Торнадо-Г»

«Не так давно принята на вооружение новая система РСЗО «Торнадо-Г». Там процессы автоматизированы максимально. Сегодня на базе научно-технического задела, который получен при создании этой системы, уже реализуется проект по модернизации БМ-21 «Град» до уровня «Торнадо-Г», — сказал А. Кочкин.

В мае он сообщал, что первая партия РСЗО «Торнадо-С» уже была направлена в Вооруженные силы РФ.

Напомним, 122 мм дивизионная система залпового огня БМ-21 «Град» предназначена для уничтожения живой силы и техники противника. Система выпускалась на оборонных предприятиях СССР с 1960 по 1988 годы.

Пакет направляющих 9К51М «Торнадо-Г» состоит из 40 пусковых труб. Система, разработанная также в калибре 122 миллиметра, совместима с комплексом БМ-21 «Град». Производство «Торнадо-Г» началось в 1990-х годах.

По боевой эффективности 9К51М «Торнадо-Г» превосходит БМ-21 «Град» в 15 раз, в частности, отношение массы топлива к массе корпуса в ракете первой системы, по сравнению со второй, улучшено в 10 раз.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них