fbpx

Грузия поставляет медицинские бронемашины в Индонезию

Руководитель военного научно-технического центра «Дельта» грузинского оборонного ведомства Уча Дзидзуашвили во время своего доклада об итогах деятельности центра 27 декабря заявил, что кроме прочих достижений, «Дельта» заключила договор с Индонезией об изготовлении и поставке бронированных эвакуационных машин Didgori.

Индонезийская сторона уже внесла установленную договором предварительную оплату, в Грузии проводятся соответствующие работы. Но при этом детали соглашения пока не раскрываются.

Если информация найдет подтверждение, то Индонезия окажется вторым заказчиком этой бронированной машины, которая выполнена на основе Didgori 2, имеющего колесную форму 4*4, первым покупателем этой техники была Саудовская Аравия. Договор на поставку бронеавтомобилей этой марки в Саудовскую Аравию был подписан в декабре 2015 г. Стоимость контракта составила порядка 100 млн. долларов США. Первая партия, состоящие из 12 единиц, была отправлена стране — покупателю 30 января 2016 г. Машины, поставленные в границах этого договора, были использованы в ходе боевых действий на территории Йемена.

Didgori AMEV

Уча Дзидзуашвили сообщил также, что НТЦ «Дельта» получил дополнительный договор на изготовление и поставку машин этого класса в Саудовскую Аравию. Работы по его исполнению выполняются в соответствии с графиком.

Бронированная медицинская эвакуационная машина Didgori AMEV, которая была разработана в НТЦ «Дельта», является развитием бронеавтомобилей Didgori 2. Она изготовлена на шасси пикапа Ford F-550, имеющего колесную формулу 4*4.

Изготовление машин марки AMEV и бронемашин Didgori происходит на промышленной площадке «Тбилавиамишени» (Тбилисский авиационный завод). Необходимо отметить, что базовый бронеавтомобиль Didgori 1⁄2 разработан не в Грузии. Существует предположение, что он был спроектирован иностранной компанией на основании заказа оборонного ведомства Грузии.

Некоторые технические характеристики

По информации НТЦ «Дельта», бронемашина AVEM обладает «сухим» весом 8,2 тонны, масса в снаряженном состоянии равна 9,8 тонны. Клиренс автомобиля составляет 0,5 . Габарит в плане — 6,5*2,3 м.

На автомобиле установлена силовая установка мощностью 356 л. с. Предположительно, на машину установлен дизель International MaxxForce 7.

Предельная скорость перемещения по шоссе равна 120 км/ч, запас хода — 500 км.

В машине использована броневая сталь марки Armox 500T+, производимая шведской корпорацией SSAB. Конструкция корпуса и толщина броневых листов позволяет выдерживать попадание пули 7,62*51 NATO с расстояния в 10 м. Отдельно сказано, что использованы элементы противоминной защиты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них