Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Путинские хакеры готовятся погрузить Запад в хаос – британские СМИ

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Медведь-хакер

Увеличение числа хакерских атак со стороны российских спецслужб – это своеобразный «пилотный проект», подготовка к созданию масштабного хаоса на Западе. Такую точку зрения высказал бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Великобритании лорд Питер Рикеттс в интервью изданию Evening Standard.

С подобным заявлением экс-чиновник выступил после того, как британский министр иностранных дел Джереми Хант обвинил российскую военную разведку (ГРУ) в целой волне кибернетических атак, проведенных против разных стран мира.

Напомним, несколько дней назад Хант заявил о серии хакерских ударов, направленных против политических институтов, медиа, коммерческих компаний и даже спортивных организаций. Британцы считают, что за всеми этими действиями стоят российские спецслужбы.

Для чего Путину хакерская армия?

Лорд Рикеттс утверждает, что нынешняя активность российских хакеров – это своего рода проверка, «учения», в ходе которых  испытывается эффективность подобных действий. По его мнению, русские просто проводят тестирование новых технологий кибервойны. В будущем, используя подобные методы, они смогут погрузить Запад в хаос.

«Я полагаю, некоторые другие атаки похожи на случайные. И я задаюсь вопросом, не наблюдаем ли мы здесь что-то вроде пилотного проекта, «доказательства концепции», в которой они проверяли, что можно сделать в том случае, если использовать это серьезнее», – заявил советник.

Британский национальный центр кибербезопасности утверждает, что ряд хакеров, которых им удалось идентифицировать, являлись сотрудниками ГРУ. Их обвиняют сразу в нескольких атаках: утечке файлов Всемирного антидопингового агентства, нападении на транспортную систему Украины и во вмешательстве в американские президентские выборы.

Экс-чиновник считает, что Кремль имел серьезную мотивацию для проведения этих акций. С помощью взлома компьютеров ВАДА хакеры пытались рассеять очень серьезные подозрения относительно российских атлетов. Еще более очевидными являются мотивы атаки на украинские компьютерные сети: по мнению Рикеттса, Россия уже несколько лет различными способами пытается дестабилизировать ситуацию в этой стране.

Напомним, сегодня очень резкое высказывание относительно России позволил себе военный министр Британии Гэвин Уильямсон. Он назвал ее «государством-изгоем» и сказал, что ее поведение является недопустимым. Это заявление было сделано во время официального визита чиновника в Германию.

«Мы видим государство, которое готово пренебрегать всеми правилами. Государство, которое готово пренебрегать всеми границами и не испытывает никакого уважения к другим странам», – отметил британский чиновник.

Подобный демарш министра стал реакцией на результаты расследований британских и голландских спецслужб, которые обвинили Кремль в организации хакерских атак. Ранее, власти Нидерландов сообщили, что они еще весной выслали с территории страны четырех разведчиков из России. Тогда злоумышленники готовили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), расположенную в Гааге. Таким образом нападение удалось сорвать. Российские спецслужбы также обвиняют в намерении получить доступ к материалам расследования относительно катастрофы Боинга МН17 «Малазийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году. Об этом также заявило правительство Нидерландов. Канада, в свою очередь, сообщила об атаках российских хакеров на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Национальный центр по этике в спорте, которые базируются в Монреале.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них