ХАМАС получает информацию из телефонов израильских солдат через фейковые приложения для знакомств

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Преступная группировка пытается обманным путем привлечь интерес израильских солдат к липовым приложениям и получить секретную информацию с телефонов.

ХАМАС делает ложные учетные страницы в социальных сетях, используя их для знакомства с израильскими военнослужащими. Чаще всего это аккаунты молодых девушек, которые сначала знакомятся и общаются с мужчиной, а затем предлагают установить вредоносное приложение. Одно из таких называется «GlanceLove», оно предназначено для знакомств. Другое липовое приложение называется «GoldenCap» — оно показывает результаты спортивных мероприятий.

Группировка ХАМАС

После установки вредоносной программы в смартфоне активизируется специальная программа и начинается сбор всех данных находящихся в телефоне, начиная с памяти смартфона и заканчивая камерой и микрофоном. Всю информацию приложение передает преступной группировке ХАМАС. Это открытие заставило побеспокоиться израильских военных и принять соответствующие меры, ведь на кону стояла безопасность всей страны.

В первый раз израильские вооруженные силы обнаружили подобную деятельность в 2017 году. В том момент были введены правила, ограничивающие военнослужащих в пользовании соцсетями, но это не дало необходимого эффекта. Помимо этого, была создана горячая линия, позвонив по которой любой солдат мог рассказать о попытках взлома и кражи информации.

В этом году израильские вооруженные силы были вынуждены изменить правила, дополнив и ужесточив их. А для солдат проводят специальную подготовку, где каждого военнослужащего обучают, как вычислить преступников, и не поддаться на их уловки.

Участник ХАМАС

Со слов главы отдела информационной безопасности Израиля, на данный момент большинство солдат отлично справились с противостоянием подставным аккаунтам и доложили об этом руководству. Безопасность страны не пострадала, а ситуация находится под контролем. Этот инцидент помог выявить целое звено преступной группировки ХАМАС, которое занималось социальными сетями для сбора данных.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них