И снова перемены. Украина не хочет посредничества Германии в «газовых переговорах»

меркель и путин Новости

Гурманам хорошо известно, что аппетит иногда приходит непосредственно во время еды. Видимо, этим утверждением руководствовались украинские «газовщики», когда неожиданно решили изменить условия транзита топлива через свою ГТС. И если вначале речь шла просто о сохранении прокачки в каких-то оговоренных объемах, то теперь хотят «твердых гарантий».

То есть заключения контракта, причем на 15 лет (предлагалось на 5). И повышения тарифа. Всего этого требуют от Европы (в данном случае, у Германии), которая любезно согласилась быть посредником между Киевом и «Газпромом».

Иначе как наглым такое поведение назвать нельзя. Вообще при запуске более мощного и коммерчески выгодного СП-2 существование украинского транзита оказывается под большим вопросом. Да, магистраль остается как резервная. Но будут ли ею пользоваться – не известно. И тут Германия великодушно соглашается «договориться с Россией» о сохранении хотя бы каких-то объемов.

газопровод украина

Дело в том, что по всем веткам газ качается по единому тарифу. Транзит учитывается отдельно. И ложится он на плечи заказчика. Зачем же Берлину оплачивать по двойным, к примеру, расценкам прокачку через украинскую ГТС, если можно без этого обойтись вообще? Сохранить какой-то минимум – еще куда ни шло. Но не выполнять все «хотелки» Киева.

А Украина не придумала ничего лучше, как требовать «отвода» Германии в переговорах по транзиту. Там все еще наивно думают, что могут диктовать какие-то условия. Закончиться это может весьма печально. Тем, что никакого транзита не будет. Вообще.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий