ИГ собирается снова захватить Пальмиру

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ливанское СМИ Al Masdar News, указывая на свой источник в Сирийской арабской армии, сообщает о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в Российской Федерации) намеревается снова оккупировать старинный город Пальмира, расположенный в сирийской провинции Хомс.

ИГ в Пальмире

Как информирует источник ливанского издания, военной разведке удалось разузнать планы террористов возвратить под свой контроль некоторых регионов в центральной части Сирийской республики, среди этих районов фигурирует и собственно Пальмира.

Как известно, контролировать этот город для боевиков выгодно из тактических соображений. Поскольку в Пальмире сохранилось множество исторических и архитектурных памятников, то российские ВКС и военная авиация Сирии не могут свободно действовать по позициям боевиков в древнем городе, равно как и подвергать его артиллерийским обстрелам.

Напомним, в прошлом «Исламское государство» уже дважды оккупировала этот город и прилегающие к нему районы.

Как известно, сирийские вооруженные силы только за этот апрель потеряли в окрестностях Пальмиры два конвоя, направлявшихся в Дейр эз-Зор. Впоследствии никаких следов или остатков техники, а также военнослужащих из этих групп обнаружить не удалось, и предполагают, что они стали жертвой напавших из засады экстремистов. Кроме того, только в течение последнего месяца от рук террористов ИГ погибли 25 военнослужащих сирийской армии.

Напомним, в первый раз «Исламское государство» захватило под свой контроль Пальмиру в 2015 году. В марте следующего года город был очищен от боевиков солдатами сирийских вооруженных сил и российским спецназом – но уже зимой 2017 Пальмира снова пала под ударами ИГ.  Освобождение наступило в марте 2017 г.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них