Место тяжелого транспортника Ан-124 «Руслан» займет Ил-96-500Т, но не сразу

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Дальний тяжелый транспортный самолет Ан-124 вырабатывает свой ресурс и будет постепенно сходить с российских авиалиний. Но страна теперь сталкивается с проблемой замены на новый транспортник подобного класса, но без участия предприятий из «дружественной» Украины.

Ил-96

Работы по созданию такой машины идут полным ходом, и одним из создателей подобного летательного аппарата стало ПАО «Ил», являющееся членом Объединенной авиастроительной корпорации, – сообщает ТАСС на основании полученной агентством презентации, предоставленной этой компанией.

Авиаконструкторы этого учреждения презентовали на днях эскизный проект тяжелого воздушного транспорта Ил-96-500Т, обладающего фюзеляжем увеличенного размера. Это позволит погружать на борт самолета негабаритные грузы, в том числе и те, которые являются «неделимыми».

Одним из «целевых» вариантов груза данного самолета сейчас рассматривают составные части космических ракет «Ангара»: носовой обтекатель, спасательная капсула и собственно сам корабль.

Планы корпорации предусматривают создание 16 таких машин, в том числе и 6 для Минобороны РФ.

МО РФ рассматривает Ил-96-500Т как одну из альтернатив стареющему Ан-124 «Руслан», который в настоящее время невозможно модернизировать из-за напряженных отношений с Украиной. Судя по заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что вопрос замены Ан-124 будет детально прорабатываться примерно до конца 2040 года, ситуация действительно сложная.

Для справки:

Российский широкофюзеляжный транспортный самолет Ил-96-500Т оборудован надстройкой на фюзеляже для перевозки негабаритных грузов, таких как элементы тяжёлых ракет «Ангара» на космодром Восточный.

  • Максимальная взлетная масса — 270 т;
  • Дальность с нагрузкой 80 т — 4360 км, перегоночная дальность — 12 100 км;
  • Крейсерская скорость на высоте 11 км — 760 км/ч.

Ан-124 «Руслан — советский тяжёлый дальний транспортный самолёт 4-го поколения разработки ОКБ имени О. К. Антонова.

  • Максимальная взлетная масса – 392 т;
  • Грузоподъемность — 120 т;
  • Дальность с максимальной загрузкой – 4800 км;
  • Крейсерская скорость 800-850 км/ч.

Ан-124

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них