Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Индия сохранила интерес к сотрудничеству с Россией в области вооружений

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Министерство обороны Индии утвердило необходимость в закупке американской ЗРС NASAMS-II на сумму S 1 млрд. США. Об этом сообщает газета The Times of India в рамках статьи Like Washington and Moscow, Delhi too to get missile shield», ссылаясь на Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisitions Council — DAC).

Запуск ракеты

ЗРС NASAMS-II вооружена многоуровневой уровневой системой защиты: ЗУР среднего и ближнего радиуса действия AIM-120 AMRAAM, пусковыми установками, пожарно-распределительными центрами и командно-диспетчерскими подразделениями для быстрого обнаружения, отслеживания и уничтожения нескольких воздушных угроз. По официальной информации, комплекс разработан в результате совместной работы норвежской компании Kongsberg и американского холдинга Raytheon, который сейчас отвечает за поставки ЗРС иностранным партнерам. В комплекс интегрирована РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel. Дальность действия составляет 50 км, экспортной версии — 25 км. Высота перехвата цели достигает 15 км. В настоящее время NASAMS-II действуют в некоторых европейских странах и в качестве исключения в США (в штате Вашингтон). Также есть планы по закупкам данной системы Австралией.

Индийская организация исследований и развития обороны (DRDO) находится на заключительной стадии разработки собственного двухуровневого щита противоракетной обороны (ПРО), который предназначен для отслеживания и уничтожения ядерных ракет как внутри, так и снаружи атмосферы Земли. А пока своя эшелонная противоракетная система отсутствует, Индия намерена закупать системы за границей. Поставка американских комплексов пройдет по программе Foreign Military Sales (FMS). Подрядчиком в их поставках выступит американская компания Raytheon.

Одновременно с этим, источник из министерства сообщает, что Дели отложил другую крупную закупку военной техники у США. Речь идет о поставках вертолетов Sikorsky (Lockheed Martin) MH-60R. В общей сложности, по договору планируется приобрести 24 машины на сумму ок. $ 2 млрд.

Такое решение связано с предстоящими американскими санкциями CAATSA, связанными с российско-индийским сотрудничеством в военной сфере. Упоминается, что Дели планирует заключить договор на покупку ЗРК С-400 «Триумф» на сумму $ 5.8 млрд., чему противится Вашингтон. Переговоры индийского МИДа и министра обороны с американскими коллегами по данному вопросу пройдут 6 сентября.

Индия и США

Такими действиями Индия идет на уступки США, но при этом, заморозив сделку с поставками MH-60R, дает понять, что будет отстаивать свои интересы. В частности, идет речь о поставках вооружений из России.

Согласно The Times of India, индийские военно-морские силы также хотят приобрести многоцелевые вертолеты, вооруженные радарами и гидролокаторами, а также ракеты, торпеды и глубинные заряды, поскольку они не обладают подобными аналогами собственного производства. В распоряжении имеется около 12 старых вертолетов палубной авиации и 10 боевых противолодочных машин «Ка-28». Адмирал Сунил Ланба, в лекции в пятницу, сказал: «ВМФ указывает на критические пробелы флота в отсутствии тральщиков, интегральных многоцелевых и служебных вертолетов, а также и неатомных подводных лодок. Долгосрочный проект «Made in India» включает в себя ВМС, в котором задействовано 123 многоцелевого вертолета и 111 легких вертолетов.

Такое решение в адрес американской стороны Индия использует не в первое. В мае 2018 года министерство обороны распространило запрос на поставку вертолетов 200 вертолетов Ka-226T из России. Такие действия направлены на закрепление широкой политики по вопросам закупок вооружения. Кроме того, 25 июля индийское министерство обороны, как сообщается в статье, находилось на завершающей стадии переговоров с Россией, чтобы взять под свой контроль 48 дополнительных военно-транспортных вертолетов Ми-17.

К вышеперечисленному сотрудничеству с российской стороной, статья ссылается на газету Economic Times, в которой сообщается, что Индия является одним из крупнейших российских операторов российского оборудования. До настоящего времени российские вертолеты поставляли 110 единиц Ми-4, 128 единиц Ми-8 и около 160 единиц типа Ми-17.

По завершению стоит упомянуть еще одно решение индийского министерства обороны. Выбор в пользу ЗРС NASAMS-II означает отказ от длительных закупок ЗРС SPYDER из Израиля. Изначально Индия возлагала большие надежды на оправданность закупок данной системы. Но к настоящему времени поставлено лишь 6 комплексов, и в дальнейшем они, вероятно, полностью прекратятся.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них