fbpx

Почему Индия бросила в бой устаревшие МиГ-21?

К недавнему воздушному бою, произошедшему 27 февраля на индо-пакистанской границе, возникает все больше и больше вопросов у экспертов. В частности, они (да и многие другие) хотели бы знать: почему в небо на перехват более современных пакистанских F-16 был поднят очень почтенный МиГ-21 советской разработки.

МиГ-21 ВВС Индии

Напомним сразу, что на вооружении ВВС Индии находится порядка 240 истребителей МиГ-21, выпущенных в 1960-е годы минувшего века.

В 1990-е годы Индия модернизировала свои истребители МиГ-21 до стандарта «Бизон», оснастив их бортовой электроникой западного образца, новыми РЛС и приемниками системы оповещения, обеспечив их совместимость с современными ракетами «воздух-воздух».

Как отмечают в командовании индийских ВВС, истребитель МиГ-21 был отправлен в бой потому, что этот вид самолетов является одним из самых многочисленных в индийских ВВС. И там задействуют все самолеты, находящиеся на вооружении.

МиГ-21, который был сбит 27 февраля 2019 года, входил в состав группы из восьми индийских истребителей, среди которых были четыре многоцелевых истребителя Су-30, два модернизированных многоцелевых истребителя «Мираж» 2000 и два истребителя Миг-21 «Бизон». Они были отправлены на перехват группы из 24 самолетов ВВС Пакистана, состоявшей из восьми истребителей F-16, четырех многоцелевых истребителей «Мираж» III (Dassault Mirage III) и четырех истребителей JF-17 «Тандер» (Thunder)», — сообщил на портале The Aviationist Дэвид Сенчиотти (David Cenciotti).

Кстати, в том бою пакистанские войска действительно захватили пилота МиГ-21 — командира авиационного звена Абхинандана Вартхамана — и удерживали его в течение двух дней, после чего передали представителям индийских властей.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них