Индия выбирает российские боевые корабли

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Подписано российско-индийское соглашение стоимостью около 950 млн. американских долларов на поставку индийским военно-морским силам двух фрегатов проекта 11356, основой вооружения которых станут сверхзвуковые управляемые крылатые ракеты «БраМос».

Также стороны прорабатывают возможность заключения другого контракта, условиями которого предусматривалась бы передача индийским партнерам проектно-технической документации для постройки еще двух боевых кораблей этого типа уже на верфях судостроительных предприятий Индии.

Фрегат проекта 11356

Принципиальное решение по данному вопросу было принято на переговорах президента России В.В.Путина с премьер-министром Индии Н.Моди в ходе визита главы российского государства в Нью-Дели.

Передача индийской стороне двух фрегатов, ранее планировавшихся для ввода в боевой состав военно-морского флота РФ, и корпуса которых, к слову сказать, уже построены, должна состояться не позднее 2022 года. Особенностью этой сделки является то, что корабли прибудут в индийский порт без силовой установки, так как предусмотренные конструкцией и производимые на Украине двигатели в условиях обострения российско-украинских отношений, получить от бывших партнеров не представляется возможным. Индия самостоятельно намерена приобрести у Украины силовые установки.

К еще одной особенности контракта следует отнести предусмотренную соглашением схему расчета за поставки российской техники в национальных валютах обеих стран.

Боевые корабли

Передачей двух фрегатов традиционному партнеру в сфере военно-технического сотрудничества Российская Федерация успешно решает несколько задач.

Во-первых, удается загрузить производственные мощности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Во-вторых, Россия избавляется от, скажем откровенно, ненужных корпусов кораблей, оснастить которые силовыми установками в настоящих условиях невозможно. И в-третьих, поставкой военно-морским силам Индии современных фрегатов Российская Федерация укрепляет свои позиции на индийском направлении мирового рынка вооружений и военной техники.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них