Индия выбирает «Армату»: чем российский танк заинтересовал Дели

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Армата

В последние недели в отечественных и зарубежных СМИ появилась информация о желании Индии закупить новейшие российские танки «Армата». Причем, как сообщают различные источники, речь идет о серьезном контракте – Дели подумывает над тем, чтобы сделать Т-14 своей основной боевой машиной. В нынешнем месяце в Россию приезжал начальник индийского Генштаба Бипин Рават. Хотя, официально это и не было подтверждено, но целый ряд зарубежных изданий сообщили, что во время этого визита обсуждалась возможность поставок «Арматы» в Индию.

Сумма контракт может составить 4,5 млрд долларов. Авторитетное американское издание The National Interest рассмотрело перспективы подобной «сделки века».

«Армата» – главный претендент на победу?

Индия – один из основных покупателей российской бронетехники. В настоящее время на вооружении армии этой страны находятся около 2 тыс. танков Т-72 разных модификаций и около 1 тыс. – Т-90. Однако время идет и «семьдесят вторые», созданные еще в Советском Союзе, постепенно устаревают.

Для их замены в Индии началась реализация новой программы Future Ready Combat Vehicle (FRCV). Планируется закупить 1,7 тыс. боевых машин выбранной модели. В Запросе, подготовленном Министерством обороны страны, перечислены основные требования военных к новому танку.

Масса боевой машины не должна превышать 57,5 т, она должна оснащаться 120 или 125-мм пушкой, способной пробить 650-мм броню и выпускать до 6 снарядов в минуту. В передней части защита танка должна быть эквивалента 800 мм гомогенной брони, и дополняться динамической и активной защитой, а также устройствами для постановки многоспектральной дымовой завесы. Кроме того, индусы требуют, чтобы боеприпасы хранились в безопасных условиях, то есть в отдельном отсеке с вышибными панелями.

Соотношение мощности двигателя к массе танка должно составлять не менее 1:25, также машину необходимо оборудовать дополнительной силовой установкой, способной обеспечивать работу основных систем на протяжении шести часов. Довольно высокие требования выдвигаются к прицельным приспособлениям. Прицелы наводчика и командира должны отслеживать цель и иметь тепловизионные каналы.

Дополнительным условием заключения контракта является «всеобъемлющая» передача индийской стороне технологий производства боевой машины.

В целом, российский танк «Армата» практически идеально подходит под все условия индийских военных. Он вписывается по весу и удельной мощности, имеет отличный уровень защищенности. Орудие Т-14 может использовать подкалиберные оперенные бронебойные снаряды с отделяющимися поддонами (APFSDS). Правда, у «Арматы» нет кормовой ниши для боеприпасов с вышибными панелями, что является общей конструкционной особенностью советских и постсоветских танков. Полностью соответствуют выдвинутым требованиям прицельные приспособления Т-14. Правда, есть и нюансы.

Индия планирует потратить на закупку танков 4,5 млрд долларов, соответственно, каждая машина должна стоить не более 2,5 млн долларов. Однако каждая «Армата» стоит более 4 млн долларов. Но если говорить о новейших западных машинах, то их цена еще больше. Например, южнокорейский танк «Черная пантера» стоит 7,5 млн долларов. Неизвестно также, захочет ли российская сторона передавать основные технологии производства новейшего танка.

Есть, правда, еще и угроза западных санкций, наложенных на предприятия российского ВПК. Они могут создать определенные проблемы. Но если Индия готова рискнуть и купить комплексы ПВО С-400, то почему бы ей не сделать то же самое и относительно танка «Армата».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них