fbpx

Индия срочно закупает российские снаряды

В настоящее время идут активные переговоры российской стороны с командованием Сухопутных войск Индии о покупке различного оружия и боеприпасов для пополнения складских запасов и обеспечения ими на случай эскалации конфликта с Пакистаном. Как утверждает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) со ссылкой на индийскую прессу, Нью-Дели желает приобрести новые пусковые комплекты и ракеты российского ПЗРК «Игла-С», реактивные снаряды калибра 300 мм для реактивных установок залпового огня «Смерч», а также 125 мм танковые боеприпасы «Манго» для боекомплектов индийских танков российской разработки Т-90С.

Российские боеприпасы

Как сообщают источники в индийских войсках, закупки техники и боеприпасов в России пройдут в экстренном порядке, предусмотренном финансовым законодательством Индии. Национальная армия имеет право срочно потратить порядка 5 млрд рупий (примерно 71,8 млн долларов) на удовлетворение самых насущных потребностей военного ведомства. Армия Индии может покупать все нужное по этой схеме, не требуя одобрения индийского Совета по оборонным закупкам.

Как уже стало известно, поставки оружия и боеприпасов из России состоятся на основании нескольких контрактов. Точное их число, а также сумма общей сделки пока еще не согласована, и даже примерная сумма держится в секрете.

Но уже есть данные о предполагаемой продаже Индии нашей ПЗРК «Игла-С». Армейские источники передают, что Министерство обороны Индии готово подписать с Рособоронэкспортом договор на сумму полтора миллиарда долларов на продажу 5175 управляемых ракет для «Иглы-С» и восьми сотен пусковых установок данного типа.

Напомним, дефицит боеприпасов в сухопутных войсках Индии – многолетнее и характерное явление. Как утверждают индийские должностные лица, складских запасов хватит армии не более чем на десять дней активных боевых столкновений. Так, еще летом позапрошлого года индийская аудиторская фирма CAG (Comptroller and Auditor General) неопровержимо установила, что запасы различных боеприпасов на складах ниже минимально допустимого уровня, что не может не тревожить индийское руководство в постоянном опасении нового раунда войны с Пакистаном.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них