Иран угрожает США новой баллистической ракетой

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На фоне не ослабляющейся напряженности на Ближнем Востоке в целом и обострения американо-иранского политико-экономического противостояния в частности, Тегеран не перестает дразнить Вашингтон, заявляя о новых разработках в военной сфере.

На прошедшей неделе официальный представитель вооруженных сил Ирана заявил о создании в стране новой противокорабельной баллистической ракеты, способной уничтожать надводные цели на дальности свыше 700 км.

При этом Тегеран подчеркивает, что развитие ракетного вооружение осуществляется исключительно в оборонительных целях.

ballisticheskaya-raketa

На этом фоне еще громче звучит следующее заявление тех же официальных лиц, что Иран оставляет за собой право воспрепятствовать морским поставкам нефти и нефтепродуктов через Ормузский пролив, если Вашингтон перекроет потоки экспорта «черного золота» из Ирана.

«Мы разработали новую противокорабельную баллистическую ракету, подчеркиваю, не крылатую, способную уничтожить любое морское судно или военный корабль на дальности свыше 700 км», – заявил командующий воздушно-космическими силами Корпуса Стражей Исламской революции Амирали Хаджизадех. По его словам, работы над проектом создания баллистической противокорабельной ракеты велись на протяжении последних десяти лет по личному указанию духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи.

Аятолла Али Хаменеи

В 2008 году иранские военные приняли на вооружение и развернули несколько ракетных комплексов противокорабельных ракет с дальностью поражения морских целей около 290 км. Информация по работе над новым проектом держалась в страшной тайне.

Ракетная программа Иран является настоящей головной болью для Белого дома, рассматривающего успехи Тегерана в расширении возможностей ракетного оружия в качестве прямой угрозы роста напряженности в ближневосточном регионе.

По данным Пентагона, иранские ракеты малой дальности на протяжении последних двух лет многократно использовались в ходе боевых действий в Сирии, где военизированные формирования Корпуса Стражей Исламской революции участвуют на стороне сирийских правительственных войск в борьбе против международных террористов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них