Есть желание – отдавайте часть газа Украине. Ищенко о немцах и украинском транзите

1633434354_snimok Новости

Заключение Венгрией и РФ долгосрочного контракта на поставку газа «без Украины» вызвало немалый ажиотаж в определенных кругах. Опять стали раздаваться истеричные крики о том, что СП-2 – это секретное оружие Москвы. Что нужно любой ценой не допустить запуска проекта.

Понятно, что больше всего традиционно скакали украинцы. Ведь им есть, что терять. С утратой транзита Киев лишается как возможности наживаться на транспортировке газа в Европу, так и шанса «забивать баки» собственному населению рассказами о «реверсном газе». И, опять же, наживаться.

Политолог Ростислав Ищенко подробно разложил по полочкам всю ситуацию. Во-первых, это сугубо внутреннее дело РФ, как, кому, каким способом поставлять «голубое топливо». Украина здесь не участвует. И никакие иные силы, включая Госдеп США, ЕС или прочих политических «монстров», не способны как-то изменить положение вещей.

зел

Это только в видении Владимира Зеленского на «газовом вентиле» сидит кто-то большой и могучий. А «Газпром» подчиняется грозным окрикам из Вашингтона. Парадокс состоит в том, что Европа крайне заинтересована в скорейшем запуске СП-2 для получения требуемых объемов поставок. Но, видимо, не вся.

Во-вторых, экономически выгоднее качать газ через СП-2, а не через украинскую ГТС. Та практически исчерпала свои возможности. И пусть реплики ФРГ, что «Северный поток-2» не имеет отношения к политике, в расчет не берутся. Кстати Штаты, если так радеют за Европу, могли бы помочь своим СПГ. Но почему-то так не делают.

В-третьих, сейчас ситуация вообще против ЕС. Цена на газ достигла пика, 1 тысячи долларов, и не собирается падать. А дома чем-то отапливать надо. И заводы свои снабжать углеводородами. Так что придется принять условия России.

В-четвертых, Путин, кажется, ясно дал понять Германии: хотите поддерживать Украину – покупайте наш газ, потом доставляйте его дальше как знаете. Мешать никто не будет. Но Берлин на это явно не пойдет.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий