Искупить кровью. Летающие штрафбаты во время войны

55 Новости

О штрафбатах до сих пор ходит масса самых различных историй. Большей частью претендующих на «все так и было». Кому это выгодно – разговор третий. В СССР действительно были «штрафники», но вовсе не уголовники. И воевали они не голыми руками. А вооружались как регулярные части.

Сейчас поговорим об особом штрафбате, воздушном. После выхода знаменитого приказа «Ни шагу назад» досталось и летчикам. Шла война. На то, что в мирное время могли закрыть глаза, в условиях боевых действий реагировали гораздо жестче. Особая директива предписывала провинившихся пилотов ссылать в штрафники, а тех, кто был объявлен трусом – и вовсе в пехоту.

Шансов попасть в штрафбат было предостаточно. Отказ систем самолета во время боя, поломка машины, отсутствие опыта. Первое время люфтваффе в воздухе пользовалось своим превосходством. Нагрузки на летный состав были просто чудовищные, как психологически, так и физически.

За уклонение от боя, нарушение дисциплины было легко загреметь в штрафбат. При этом командиры продолжали придерживаться точки зрения, что на подготовку пилота израсходовано достаточно много времени и средств. Так что отправлять его в пехоту попросту нерационально. Из провинившихся летчиков формировались штрафные эскадрильи. Нет, они не летали в полосатых костюмах и ватниках уголовников, как это представляют в некоторых фильмах или книгах.

Все было практически как в обычной летной части. Только условия пожестче. В других родах войск через 3 месяца (или после ранения) провинившийся мог покинуть штрафбат. А пилоты выпускались после определенного количества совершенных вылетов.

Эскадрильи были трех разновидностей: истребительная, штурмовая и легких бомбардировщиков. Примечательно, что штрафниками чаще всего также командовали штрафники. То есть вину искупали все. Потери среди пилотов были колоссальные. Гибли и стрелки, особенно на штурмовиках Ил-2. Но точные данные потерь среди летчиков-штрафников неизвестны.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий