fbpx

Америка занялась боевым искусственным интеллектом для ВВС

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Соединенные Штаты намереваются создать рукотворный интеллект для своей боевой авиации. Это позволит сберечь ценных пилотов, а также повысит скорость реагирования истребителей в современном скоротечном бою, особенно в плотной «собачьей свалке». Как известно, американские исследователи занялись созданием ИИ не вчера. Российские технологии также не стоят на месте, и наша пресса недавно писала о том, что отечественные истребители и штурмовики в ближайшее время получат в массовом порядке бортовой прицельно-навигационный комплекс нового поколения, с широко внедренными элементами ИИ.

Солдат США с мини-БПЛА

' height='361' />

Лидером в создании «умных» искусственных пилотов для военной авиации в США является DAPRA (Агентство перспективных исследований министерства обороны США). Эта организация непосредственно занимается данной задачей в русле программы Air Combat Evolution (ACE).

Сотрудники агентства пытаются поднять уровень сообразительности боевого автопилота на новую высоту, чтобы контролируемый подобным ИИ истребитель реагировал на обстановку в бою лучшей скоростью, нежели любой живой пилот.

Система ИИ, по данным американского издания Flightglobal, может быть обучаемой, то есть способна осваивать воздушные сражения от базовых простых элементов до сложных маневров. Мастерство новых технологий будут оценивать опытные пилоты.

«Мы предвидим будущее, в котором ИИ будет обрабатывать маневры за доли секунды», — сказал изданию подполковник ВВС США Дэн Яворсек.

Пентагон начинает поиск соискателей для исследований с 17 мая. Сроки реализации проекта не оглашались.

Вашингтон уже давно заинтересован внедрением искусственного интеллекта в оборонную систему. В марте президент Дональд Трамп даже указал это в бюджетном запросе, который он направил в конгресс США. В нем он просил увеличить расходы на оборону на 5%, до $750 млрд в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября. В запросе администрация указала на инвестирование в новые технологии, в том числе в автономные системы, гиперзвуковые технологии и программы искусственного интеллекта. Причем на ИИ исполнительная власть планирует потратить порядка $208 млн. Белый дом собирается выделить «более $59 млн на исследования, разработку и создание прототипов».

Разработкой искусственного интеллекта и его применением в армии увлечены и в России. 8 мая агентство ТАСС со ссылкой на свой источник в ОПК сообщило, что  в рамках дальнейшей модернизации штурмовиков новейшие версии Су-25СМ3 будут дооснащать новым прицельным комплексом. Он полностью автоматизирован, фактически летчику нужно только на экране выбрать цель, а все остальное сделает искусственный интеллект.

Искин для БПЛА

До этого источник ТАСС в авиастроительной отрасли сообщал, что аналогичную систему с ИИ получит модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ.

В конце февраля индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов сообщил агентству, что концерн «Калашников», «Высокоточные комплексы», «Техмаш» и другие предприятия Ростеха разработали опытные образцы оружия с искусственным интеллектом.

По его словам, в реактивных системах залпового огня Техмаша уже давно используются такие решения, но искусственный интеллект, как он считает, является не просто заменой человека машиной, но и возможностью обеспечить большую управляемость.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
lay:none;">