Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Искусственный интеллект на службе у воздушно-космических сил России

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Учёные и инженеры из российской компании «Тактическое ракетное вооружение» начали разработку крылатых ракет со встроенным искусственным интеллектом. Об этом сообщил глава корпорации Борис Обносов на международной аэрокосмической выставке МАКС. Такие ракеты смогут с большой точностью поражать цели, при этом не нанося никакого ущерба мирному населению.

Х-35УЭ

Сейчас никого не удивишь внедрением элементов искусственного интеллекта в роботизированные системы, однако должно пройти немало времени, прежде чем технология станет использоваться повсеместно.

Борис Обносов сообщает, что в этом направлении ведутся большие работы. Тем не менее без сложностей не обойтись: необходимы серьезные фундаментальные исследования, чтобы добиться желаемых результатов. Некоторых успехов удалось достичь уже сейчас, но потребуется ещё несколько лет, чтобы полностью овладеть технологией.

Также в интервью газете «Известия» Борис Обносов упомянул о ракетах, которые самостоятельно выбирают тактику и способ поражения цели. Пока остаётся только мечтать о подобной технологии и столь высоком уровне развития ракетной техники. Не обошли стороной вопрос о самообучающихся ракетах, которые активно развиваются в США и Европе. Борис Обносов считает, что до этого пока далеко, и только к 2050 году Россия будет располагать такой технологией. Достоинство самообучающейся ракеты состоит в том, что встроенный в неё искусственный интеллект почти никогда не совершает ошибки, анализируя миллионы вариантов развития событий. Глава «Тактического ракетного вооружения» сравнил это с игрой в шахматы с компьютером, возможности которого в анализе и прогнозировании дальнейших ходов далеко превосходят любые способности человеческого мозга.

О намерениях оснастить ракеты искусственным интеллектом также сообщил глава воздушно-космических сил России Виктор Бондарев.

Преимущество технологии состоит в том, что ракета самостоятельно оценивает воздушную и радиолокационную обстановку и выбирает направление движения, огибая рельеф местности. Без контроля человека крылатая ракета сама определяет, необходимо ли сменить курс, с какой скоростью лететь и какую цель поразить. К тому же самонаводящийся снаряд способен обманывать ПВО (противовоздушная оборона) противника и средства радиоэлектронного противодействия.

Старт ракеты

Первый полёт стратегического бомбардировщика нового поколения планируется провести в 2019 году. Испытание ракет намечено на более поздний срок.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является лидером в сфере разработки подобного вооружения. К тому же в состав компании входят 30 предприятий, которые расположены в разных регионах России.

Помимо этого в Санкт-Петербурге специалисты из научно-производственного объединения «Прибор» создали специальные 57-миллиметровые артиллерийские боеприпасы с встроенным искусственным интеллектом для дистанционного подрыва.

На первый взгляд может показаться, что такой снаряд ничем не отличается от обычного. Однако встроенный в него миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом позволяет настроить боеприпас так, что он взорвётся только по истечении определённого времени, которое настраивается автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Поражая цель, ракета создаёт облако из тысяч шрапнельных шариков. Подобный снаряд способен поразить цели очень малых размеров: к примеру, беспилотник или радиоуправляемый квадрокоптер.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них