Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Искусственный интеллект в рядах российской армии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Операторы АСУ

В МО РФ рассказали корреспондентам СМИ о поступлении в войска ПВО автоматизированной системы управления, наделённой способностями искусственного интеллекта. Нынешней весной новая «умная» АСУ прошла испытания в одном из полков ВКС. Новинку военные специалисты одобрили — АСУ с искусственным интеллектом на боевое дежурство поступит уже в этом году.

Эксперты высоко оценивают возможности новой системы. Сейчас каждый отдельный ЗРК и связанная с ним радиолокационная станция имеют собственную систему управления. Новая же АСУ способна объединить в одно единое целое и ЗРС (зенитно-ракетные системы) дальнего обнаружения, такие как С-300 и С-400, и такие ЗРПК (зенитно-ракетные пушечные комплексы) ближнего действия, как «Панцирь», что значительно повысит эффективность взаимодействия частей противовоздушной обороны. Искусственный интеллект новой системы в режиме реального времени молниеносно оценивает воздушную обстановку на огромной площади, обнаруживает цели, их характеристики и количество. На этом возможности системы с ИИ не заканчиваются, она не только видит обстановку в небе, но и подсказывает командиру возможные варианты действий, например, показывает те цели, которые подлежат уничтожению в первую очередь, так как они наиболее опасны.

Тот момент, что АСУ не только видит обстановку в воздушном пространстве, но и предлагает возможный алгоритм действий командиру, чрезвычайно важен — сокращается время принятия решений. Благодаря организованному интеллектуальной системой взаимодействию между ЗРК дальнего и ближнего радиуса действия, появляется возможность выстроить глубоко эшелонированную оборону и от массированного ракетного нападения, и от налётов авиации, и даже от атак малоразмерных дронов.

ЗРК

Новой АСУ с искусственным интеллектом есть что объединять в единые системы, ведь, по сведениям Международного института стратегических исследований, опубликованным на страницах ежегодного бюллетеня The Military Balance, в российских ВКС на боевом дежурстве стоит 46 дивизионов С-400 и 126 дивизионных комплектов С-300. Практически к каждому полку ЗРК С-300 или С-400 привязано немалое количество ЗРПК «Панцирь».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них