Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Искусственный разум на тропе войны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Англичане кардинально меняют военные технологии

Британские политики включились в гонку за политическое лидерство: на этот раз они ищут пути по роботизации и автоматизации военных разработок. Исследовательский центр, в котором планируется исследование возможностей искусственного разума в военной сфере, разместится в городе Портон-Даун, где уже располагается военная база Минобороны Великобритании.

Боевой робот

Искусственный интеллект сейчас на волне успеха, его активно используют в медицине, программировании, маркетинге и других областях жизни. Но новости о его внедрении в военный сектор появляются все чаще, в связи с ними растет недоумение и возрастает беспокойство. Однако правительства продолжают политическую борьбу и начинают внедрять подобные разработки в ВПК.

Первоначально английские ученые сосредоточатся на возможности применения компьютерного разума в управлении беспилотниками, осуществлении информационной защиты и помощи военным в составлении тактике боя. Конечно, отдельным сектором станет попытка взять верх в информационной войне.

Подобная эволюция может кардинальным образом изменить ход военных действий. Искусственный разум повысит эффективность военных операций и, очень вероятно, увеличит напряженность между развитыми странами. О создании подобных разработок заявляли и США, и Россия. Вероятно, нас ожидает развитие этой сферы и в других странах.

Беспилотник

Государственная поддержка

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что сотрудничество ученых и военных видится ему крайне плодотворным, а поиск новых разработок поможет усилить системы удаленного ведения боя и, возможно, робототехнику.

Британское правительство дает этой инициативе зеленый свет. В проект уже вложено практически 1 миллиард долларов США. Англичане планируют и дальше развивать проект по внедрению компьютерного интеллекта в военный сектор.

Что нас ждет?

Некоторые эксперты выражают недоумение подобной политикой и даже беспокойство. Не зря ведь литература и кинематограф рисуют не самые радужные картинки ближайшего будущего, а перспектива войны с роботами и всемогущим компьютерным разумом – не самый оптимистичный прогноз. Другое дело – резкое увеличение эффективности военных действий с помощью искусственного интеллекта и постоянное нарастающее напряжение между ведущими политическими державами. Волноваться есть за что!

Ученые, правда, успокаивают скептиков: сейчас искусственный разум может решать только поставленные перед ним задачи. Соответственно, компьютер не может принимать самостоятельные решения и не станет работать против своего создателя.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них