Испания решила внести свою лепту в создание истребителя последнего поколения

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Две страны Старого Света, Германия и Франция, однажды выразили желание создать европейский истребитель новейшего класса. И не прошло и нескольких месяцев — и к этому почину Парижа и Берлина решил присоединиться Мадрид.

Напомним, франко-германский проект истребителя ближайшего будущего известен в мире как «Система вооружения нового поколения» (New Generation Weapon System, NGWS). Испания в свою очередь намерена вступить в проект третьей страной. И для вящей солидности готова вложить в него в течение грядущих пары лет 25 млн евро.

NGWS

Кстати, NGWS – это перспективный истребитель. Он в обозримом будущем должен заменить, состоящие на вооружении европейских стран боевые самолеты «Тайфун» и «Рафаль».

На данный момент в Европе существует два проекта создания истребителя: франко-германский и британский под названием Tempest.

В апреле текущего года на авиасалоне в Берлине  был продемонстрирован франко-германский концепт. По словам разработчиков, самолет должен быть хоть и пилотируемым, однако иметь широкое применение искусственного интеллекта. Его основная цель — управлять беспилотниками сопровождения. Кроме того, самолет должен иметь возможность брать на борт ядерное оружие. И в случае необходимости использовать авианосец в качестве базы.

Серийное производство истребителя намечено на начало 2040-х годов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них