fbpx

Исполнилось 20 лет броску российских ВДВ на Приштину

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ночь на 12 июня 1999 года стала моментом славы для российской крылатой пехоты, которая совершила исторический марш-бросок с территории Боснии и Герцеговины в Косово, взяв под контроль авиабазу стратегического значения Слатина близ Приштины.

Для натовских военнослужащих, которые собирались планомерно освоиться на аэродроме, появление русских десантников оказалось изумляющим сюрпризом. США и европейские государства не предпол

агали российского участия в миротворческой миссии в бывшем автономном крае ушедшей в историю СФРЮ, но после дерзкой операции странам НАТО волей-неволей пришлось считаться с мнением России.

О ходе подготовки к операции по захвату аэродрома в Слатине поведал журналистам RT командовавший ВДВ в 1996-2203 годах генерал-полковник в отставке Георгий Шпак.

Спросившим его журналистам, имелся ли план на случай, если бы военные НАТО вступили бы в перестрелку с нашей колонной бронетехники, Шпак ответил:

«Плана Б не было. Наши десантники шли на Приштину победить или умереть. Но у российского военного командования и лично у меня самого была твёрдая уверенность: вооружённого ответа на ошеломительную наглость русских от НАТО не последует. Они, может быть, хорошие солдаты, — американцы, англичане, французы, немцы. Но таких бойцовских качеств, как у нас, у них нет. Плюс миротворческая операция была международной, поэтому был расчёт на то, что натовские генералы потеряют много времени на согласование действий. Так, собственно, и вышло. Дерзость оказалась оправданной».

Генерал-полковник в отставке поведал также о первых контактах с натовцами:

«Мне позже докладывали непосредственные участники. Британский танк Chieftain подъехал вплотную к нашему младшему сержанту. Тот не шелохнулся. Вышел английский офицер: «Господин солдат, это наша зона ответственности, убирайтесь!» Наш солдат ему отвечает, мол, знать ничего не знаю, стою на посту с приказом никого не пропускать. Британский танкист требует позвать русского командира. Приходит старший лейтенант Николай Яцыков. Он тоже сообщает, что ничего не знает ни о каких международных договорах, а выполняет приказ своего командования. Англичанин говорит, что тогда блокпост сомнут танками. Российский офицер командует гранатомётчику: «Прицел 7. Заряжай!» Британский офицер ещё продолжает угрожать, а механик-водитель Chieftain уже начал сдавать боевую машину назад… Нельзя российского десантника пытаться взять на испуг. Он сам кого угодно напугает».

Повествуя о результатах броска, Шпак сказал, что после того как Россия показала свою решимость, уважительное отношение западных высших офицеров, а также политиков к нам заметно увеличилось. Несмотря на трудный период, РФ впервые за много лет смогла продемонстрировать всему миру, что в ее отсутствии решать глобальные вопросы невозможно.

Шпак подчеркнул, что лично для него существеннее всего то, что 20 лет назад, в июне 1999 года, произошел мощный подъем национальной гордости и самосознания, причем как в России, так и в Сербии. Россияне вновь ощутили свою силу, а сербы осознали, что они не брошены на произвол Запада и подтвердилась их поговорка: «На небе — Бог, а на земле — Россия».

В наше время Сербская республика вновь сталкивается с внешнеполитическими трудностями из-за своей дружбы с РФ. Тем не менее сербы не сомневаются в том, что Россия их не бросит. И если 20 лет назад мы показали на Балканах свою волю, то сейчас к ней добавилась мощь, — отметил Георгий Шпак.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них