fbpx

США выложили видео использования противобункерных авиабомб GBU-57

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов выложили на днях в соцсетях видеоролик, изображающий бомбардировку наземной цели с борта стелс-бомбардировщика В-2 Spirit.

Испытания авиабомбы GBU-57

Как пишет американское издание The Drive, авиабомба GBU-57, благодаря малозаметности ее носителя В-2, способного глубоко пробираться во вражеский тыл, дает возможность американским военным нейтрализовать даже самые удаленные и укрепленные объекты, не используя тактические ядерные заряды.

Авиабомба GBU-57 (она же Massive Ordnance Penetrator, MOP) – это корректируемый авиационный снаряд, предназначенный для уничтожения подземных укреплений типа бункеров, ее разработали специалисты фирмы Boeing в 2007 году. Как сообщается, бомба может преодолевать толщу грунта до 61 метра или пробивать до 19 метров армированного бетонного слоя, что позволяет при помощи данного снаряда нейтрализовать даже самые труднодоступные и глубоко размещенные объекты.

При общей массе авиабомбы в 13,6 тонн, масса боевой части — 2700 килограммов. Бомба является самым мощным неядерным боеприпасом в арсенале США.

В командовании ВВС США ранее заявляли, что GBU-57 будут применяться для уничтожения подземных заводов по обогащению урана в Иране и скрытых в толще скал военных объектов КНДР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них